速读北上揾楼潮语(户型篇)

中港置業大不同,除了買賣流程、稅項細節,大家應預先熟讀常見內地樓市詞彙,加深內地置業基本功。日後北上置業、投資,自然更得心應手。

【商品房】

「商品房」泛指由發展商建造、以商品形式於巿場發售的樓盤。當中,包括商品住宅、寫字樓、商務公寓和商舖等。基本上,「商品住宅」以居住用途規劃,並提供水電、停車位、綠化空間等社區配套。

貼士:

「商品住宅」土地使用權期限一般為70年,到期後可以續期。另外,業主可以自行定價交易或出租抵押,轉手較為靈活。如港人北上置業,可以申請落戶當地,藉此享受當地人教育、醫療等待遇。

【商住房】

公寓大致分为「居住」、「商务」两类。居住公寓有70年土地使用权,属于住宅范畴;而「商务公寓」则是商住两用,除用作写字楼、地址注册公司等,亦可供自住,土地使用权期限一般不多于50年。

贴士:

商务公寓一般坐落巿区商业地段,单位间隔较小,内栊以精装为主,交楼时已完成装修,业主只需添置基本傢俬便可入住或出租;加上,水电公用开支会以商用价格计算,售价普遍较住宅便宜,因此吸引投资者垂青。

温馨提示,商住房基本上不可以申请落户,土地使用权年期普遍亦比商品房短;投资前要先考虑位置、配套等因素。

【毛胚房】

内地大部份一手楼会以「毛坯房」形式交楼,亦即是「清水房」。此类单位内栊未经装修批荡,隔间墙身、厨厕设备亦欠奉。

贴士:

「毛胚房」价格一般较便宜,业主可按照个人喜好装修单位,因此需要预留一笔装修费较佳。

【精装房】

「精装房」又称「成品房」,指单位收楼时已附设装修、厨厕设备,甚至基本傢俬,业主无需花费一笔大额装修贵,入伙快捷省时。

贴士:

精装房装修成本已计入楼价之中,因此售价较毛胚房高;不过,业主向银行申请贷款,某程度可减轻入伙装修成本。

认识完内地常见住宅类型和收楼标准,不论是自住度假,还是投资升值,港人必须了解更全面的入市细节。请即浏览其他内地楼市术语介绍,做个精明业主吧。

相关文章 :

速读北上揾楼潮语(睇楼篇) 上回「北上揾楼术语知多啲(户型篇)」,率先让大家建立基本术语概念。本篇再介绍多个销售过程必学术语,马上了解内地常见的物业销售类型和参考数值吧...
$50万首期买公寓? 说起北上置业,近年流行买大陆公寓,而食正高铁及港珠澳大桥基建槪念的大湾区楼盘,更加成为投资升值之选,有兴趣入手的朋友,入巿前记得知多啲、做足...
速读北上揾楼潮语-【五证】 港人在内地购入新盘或二手楼,除了考虑地点、价钱等因素;发展商的许可售楼资格,随时会直接影响物业法律保障和成本。以下交易过程中常见的认证文件,...
北上买二手必睇贴士 港人隔山买楼不熟门路,更要「先了解、后投资」,买二手楼认实以下4个贴士,请可靠代理协助,做个「至Smart」业主﹗购买二手楼前,买家需查清该...
一文看清内地置业开支 于内地购买住宅,买家需缴付契税等楼价以外支出,而物业转手需缴付增值税及其附加税、个人所得税等,税项比率因应各城巿略有不同。申办产权证时,买方...
分享: