【湾区政策】港澳居民可购买广东共有产权房!

7月28日,广东省住房和城乡建设厅联合省发展改革委、财政厅、自然资源厅和中国人民银行广州分行、中国银行保险监督管理委员会广东监管局印发《关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见》。对于想来内地工作或居住,但又不想投入太多钱买楼的港澳居民,共有产权房就非常适合!

Q1什么是共有产权房?

《意见》对房源性质作出界定,明确共有产权住房是由政府提供政策支持,实行政府与承购人按份共有产权,并限定使用和处分权利的政策性住房。共有产权房通过“限房价、竞地价”等方式,由房地产开发企业集中建设,通过“限地价、竞配建”等方式在商品住房项目中配建,在城市更新(“三旧”改造)项目中配建,收购符合要求的新建商品住房或存量住房,转用符合要求的在建和未销售的经济适用住房、限价商品住房、直管公房等,接受捐赠等其他合法途径筹集。

广东省自2018年6月推出了共有产权住房建设的试点,分别在广州、深圳、珠海、佛山、茂名等五个城市开展。截至2020年6月底,全省已筹集共有产权住房6.1万套,供应共有产权住房3.4万套。

Q2共有产权房有几大?

《意见》规定,共有产权住房建筑面积不超过120平方米,各地区结合实际情况,合理确定建筑套型和建筑面积标准。

Q3共有产权房的价格?

由于筹集方式不同,共有产权房的定价亦不同。共有产权房的销售价格实行政府指导价,根据不同的建设筹集方式确定:

  • 通过“限房价、竞地价”等方式由房地产开发企业集中建设的,销售价格不得高于土地出让时确定的最高销售价格;
  • 通过政府组织集中建设及其他方式建设筹集的,销售价格应综合建设、财务、管理成本、税费和利润以及承购人购房承受能力等因素确定。

Q4共有产权房产权比例如何分配?

承购人的产权份额为共有产权住房销售价格占评估价格的比例,原则上不低于50%,其余部分为政府产权份额。

Q5哪些人可购买共有产权房?

共有产权住房目前面向城镇无房家庭,同时借鉴北京、上海将共有产权住房覆蓋非户籍人口的做法,符合条件的人才、城镇稳定就业的外来务工人员、在粤工作和生活的港澳居民等都纳入供应范围,并提出可将人才住房纳入共有产权住房。但《意见》也强调,每户家庭只能购买一套共有产权住房。

Q6共有产权房可转让吗?

原则上承购人取得共有产权住房不动产权证书满5年的,允许转让其所持有的全部产权份额,同时承购人因特殊原因确需退出时允许产权退出。但不论转让还是退出,承购人都要向住房保障主管部门或其委托的代持机构提交转让申请,由住房保障主管部门或其委托的代持机构通过综合评分、摇号抽签等方式,将产权转让给其他符合规定条件的申请人。承购人所持产权份额增值收益归承购人所有。转让时成交价格低于原购买价格的,代持机构不予补偿差价。

资料来源:广东省住房和城乡建设厅

有兴趣投资大湾区物业,欢迎向我们的客服专员查询!

相关文章 :

【大湾区买楼】想做大湾区业主?看看这些笋盘再做决定!... 香港近年楼价升幅显著,不少人感叹上车太难。但一位香港90后刘先生洞悉先机,早在前几年就投资大湾区,至今手上持有2个物业,并且全部升值,未来更...
【大湾区买楼】想入住大湾区?一份置业指南请查收!... 来自香港的陈小姐,由于经常到大湾区旅行购物,也目睹了高铁、移动支付带来的日新月异变化,对大湾区前景十分看好。由于喜欢海边度假,陈小姐早前以4...
【湾区求学】深圳国际学校如何拣? 深圳作为一个高度开放、与国际接轨的城市,越来越多国际学校兴起,亦带动越来越多大湾区父母带着子女前来享受高质素教育,从而给孩子提供一个从小打开...
【大湾区情报】大湾区最新成交逐个睇!... 2019年11月初,中央政府推出一系列“惠港”“惠澳”政策措施:豁免港澳居民在粤港澳大湾区内地城市购房所需的在本地居住、学习或工作年限证明,...
分享: