「甩名」惹关注 出招恐殃及池鱼

近期市场有不少关于自制首置身份(「甩名」)买楼避税的报导,「甩名」是指原先联名置业的人士,其中一方除名,在没业权在身的情况下,可恢复「首置客」身份。政府亦指留意到部分人自制首次置业身份入市,并会密切留意楼市发展,有意见认为政府可考虑设立时限,如业主在「甩名」后5年内不能重新以首置名义入市。

近月楼价回升,根据差饷物业估价署资料显示,私人住宅楼价指数连升4个月,今年首4个月已累升近9%,距离去年历史高位,更只差约1%。楼价高企,加上「辣招」调控下,部分买家继而利用内部转让,以自制「首置客」身份入市。

然而,内部转让个案占整体二手住宅买卖比例属低水平。根据本行综合土地注册处数据显示,今年首季录得逾9,200宗二手住宅注册,当中涉及内部转让注册(买卖双方其中一个名字相同)约1,000宗,占比仅约1成左右。

政府针对「甩名」入市而出招,相信主要是减少物业的投资需求。然而此举亦有机会影响到一些如离婚、分居或子女原与父母同住,但因要组织新家庭,需要「甩名」重新置业的人士;故政府应慎重考虑,切勿殃及池鱼。

现时利率低企,有些人自制首置身份重新入市的目的,是作长线收租用途。加上自从多项「辣招」出台后,短线炒卖基本上绝迹,购买物业作收租用途多属长远。此举变相为市场增加租盘供应,为那些负担不起高昂楼价而租楼的人士提供多些租盘选择,亦不失为纾缓供应紧绌的方法。因此,为免重蹈推出「辣招」后的覆辙,政府在针对「甩名」入市而出招前要三思而行。

相关文章 :

探讨「娥六招」1周年 香港特区政府推出六项房屋政策新措施,俗称「娥六招」,至今将届满一年,虽然当中一手空置税尚未正式实行,不过从发展商销售新盘情况,可窥探一手空置...
辣招后二手交投减 楼价波动大 楼价与成交量息息相关,在辣招未出台时,楼价大升往往需要高成交量支持;不过随着辣招出台,情况已有明显转变,低成交量也可以促使楼价大升…...
延长换楼退税期初见效 仍需提振二手流转... 退税期延长多半年,令「先买后卖」的换楼客有更多时间沽楼,换楼意欲随之增加,释放出其原先自住的细单位,即增加二手市场的供应…...
「首置上车盘」掀热话 楼市影响有待观察... 下月即将出炉的《施政报告》,房屋政策成为新政府班子的重中之重,而计划推出的「港人首置上车盘」更备受市场关注,掀起近日热话......
一手空置税刊宪 新盘供应将大增? 政府设立「一手空置税」的目的,是希望借此释放发展商手上已落成但尚未售出的私人住宅现楼单位,以令空置单位供应能有效地推出市场,从而增加新盘供应...
分享: