【楼巿蒋门人】按揭转介知多少?

按揭转介,又称为按揭中介, 即是一位处于银行及供款人中间的第三方中间人。

巿场上, 充斥着不同的按揭计划, 而不同的银行, 对批出按揭也会有不同的准则, 当业主或准业主想要申请按揭时, 可能会对众多的条款、利率、申请条件、优惠回赠等等……感到眼花撩乱, 无从入手。

按揭转介公司便会按申请人的入息、财务状况和物业类型来向业主推介银行按揭计划, 并会跟进申请手续、直至成功批核为止。

寻找按揭转介公司与银行预先批核按揭的相同之处与分别

相同之处

当申请人在对自己能否申请按揭/ 转按有疑问时, 业主/ 准业主除了寻求按揭转介公司帮助外, 银行也会提供按揭预先批核服务。

事实上, 不管业主查询的, 是按揭转介服务, 还是银行提供的预先批核按揭服务, 申请人最好都要先把所有按揭文件准备好, 当作是真实的按揭申请情况来做。

分别之处

寻找银行作预先批核, 最直接的分别, 就是申请人在寻找银行作预先批核按揭时, 需要自己一间一间的找, 再一间一间的把文件交给银行作批核。而银行通常也只会直接的告诉申请人能否批出, 对未能批出按揭的申请人, 他们也不会再给详细资料。

虽然使用银行的预先批核按揭服务, 比较累和辛苦, 但好处是业主是实在的与银行交接, 其中省去了遇上不良按揭转介人的问题。

至于找按揭中介做按揭, 好处则是业主找了一家按揭中介公司, 他们便会按著申请人的资料, 去为你推介几家最适合的按揭计划, 从找物业估价, 以至跟进申请程序, 甚至在客户的罚息期过了以后, 他们也会继续跟进, 如果当时有转按优惠的话, 他们也会帮助客人转按。

而业主寻找按揭转介公司的好处, 除了省时省力外, 他们很多时也能提供额外的佣金予申请人。

这类转按公司, 他们不会收取客人的服务费, 而是依靠银行的佣金。

而因为按揭转介公司在成功转介按揭申请后, 他们将会从银行取得佣金/ 介绍费, 故此, 很多转揭转介公司都愿意从中抽取一部份, 回赠与申请人, 以吸引客人通过他们去申请按揭。

听起来, 使用按揭转介公司好像优惠很多, 对嘛?

但事实是, 使用按揭转介公司也会有其嫌弊病, 例如:

  • 时间会较长, 因为申请过程中, 除了银行、按揭保险公司, 还需要经过按揭转介公司的处理
  • 按揭转介公司, 只会接受按揭申请处理, 最多做的就例如他们会提供估价, 但对于业主购入的物业是否比巿场更贵、物业有没有投资价值, 又或是值不值这个价钱, 他们不会管。 甚至有些为了那一笔佣金, 即使明知道业主买贵了, 也会为了促成那笔交易而选择无视
  • 按揭转介公司其实也有偏好, 可能会按自己能收的佣金多少, 又或是与某间银行关系更好而优先推介该银行的计划
  • 按揭公司也有不靠谱的时候, 因为按揭公司并不是银行, 在提供按揭转介服务时, 其实很视乎哪一位为他处理的员工, 所以在选择按揭转介公司时, 准业主应寻找一位可靠又有口碑的中介, 才有保証
  • 资料保密问题, 因为在申请过程中, 业主需要交出大量的个人资料, 故此要非常小心, 倘若选不好的按揭转介公司, 将会有个人资料被盗用的危险。

相关文章 :

现时系转按好时机?(二) 申请转按后,除有机会以较低息率供款,得到现金回赠,更可更改其物业的按揭计划如按揭年期、贷款额等,从而令业主更灵活地进行财务管理。除以上好处之...
上半年楼按市场的回顾与前胆(下) 从外围经济因素、美国联储局减息机会,到本港的政经不穏定,综观形势观望,详细分析按揭市况的变化与楼价走势的关系,继而对香港2019年下半年的楼...
为何H+0.7%仍要转按? 自去年香港加息后,转按似乎没有什么着数。其实无论你的按揭计划是两年前,还是十年前敍造的,转按仍然是利多于弊…...
现时系转按好时机?(一) 欲以转按方式转回银行按揭,可选用较低息率供款,并且可享现金回赠,用以资助律师费。此外,转按亦可更改其物业的按揭计划如按揭年期、贷款额等,从而...
分享: