一手潜在供应续平稳 新盘订价克制奏效开良局

上周五政府公布最新「私人住宅一手市场供应」数字,截至去年第4季,未来3至4年潜在一手私宅新供应有9.3万伙(包括建筑中仍未售出、已落成仍未售出及已批出土地可随时动工项目的单位数目),连续3个季度维持该水平。

当中建筑中仍未售出单位数目为6.4万伙,虽较第3季的6.6万伙减少2,000伙,但已连续5个季度企稳逾6万伙水平;已批出土地可随时动工项目的单位数目则为2万伙,则较第3季的1.8万伙增加2,000伙。而已落成仍未售出单位数目持续保持平稳,连续6个季度处于9千伙水平。

施工量方面,由于施工数字高低某程度上受到动工项目规模影响,故会出现季度性大上大落的情况。去年第4季施工量数字为2千伙,较第3季的1,800伙增加约1成,不过与17年第4季的7,700伙比较,则按年下跌近7成半。综合全年数字,施工量仍按年录得温和升幅,全年累计为1.84万伙,较17年的1.7万伙多约8.2%。

随着早前施工项目陆续落成,去年落成量不但达标,甚至超额完成。去年第4季为8,300伙,较第3季的6,400伙增加近3成,带动全年数字升至2.1万伙,不但较17年的1.78万伙增加约18.0%,而且较差估署全年预测18,130伙多出逾1成半。不过值得留意,上述2.1万伙落成量中,不少项目已在楼花期间推售。据资料显示,于去年已落成但仍未售出的私人住宅数目为3,000伙,即去年落成单位中,约八成半经已售出。

未来一手潜在供应持续平稳,一手销售步伐循序渐进。今月一手市场百花齐放,克制的订价策略奏效,购买力如雨后春笋般释放。根据《一手住宅物业销售资讯网》资料显示,今月(截至1月29日) 一手销售已录逾1,900伙,已超越上月全月1,700多伙水平,为19年展开良好局面。

相关文章 :

社会气氛若缓和 积聚购买力可望逐步释放... 特首刚宣布撤回修例,若近期社会气氛因此而缓和,相信将有助积聚购买力逐步释放。而踏入9月份,多个全新新盘摩拳擦掌,准备登场应市。预期在发展商普...
内忧外患夹击 楼市「熊出没注意」 料全年二手住宅注册量仅录约40,000宗,有机会创出自1996年有纪录以来新低,届时宗数将「差过沙士」,较2003年沙士时期录得的全年逾4....
剖析支持楼市之动力 息口低企是支持楼市的动力之一,除息口外,供应亦是影响楼市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市场供应」资料,截至今年第二季,未来3至4...
新盘定价克制 一手交投回暖 过去周末有全新新盘开卖,销情理想下,带挈一手交投稍见回暖,上周末新盘销售重上逾百伙水平,按周急升逾倍。反观,二手交投则持续淡静......
新一期绿置居将推售 吸引力依旧? 上月中《施政报告》公布放宽按揭保险成数,让市民能以较低的首期「上车」。随着买私楼的门槛相对降低,新一期绿置居是否依旧有吸引力?…...
分享: