一手空置税刊宪 新盘供应将大增?

日前,香港的「一手空置税」条例草案正式刊宪。去年6月,政府设立「一手空置税」的目的,是希望借此释放发展商手上已落成但尚未售出的私人住宅现楼单位,以令空置单位供应能有效地推出市场,从而增加新盘供应。

据本行统计,截至2019年6月底,已落成未售出单位约9,900个,当中近5,200伙为已发售项目的货尾,余下逾4,700个单位为未曾推出市场发售、已作出租或自用。

虽然已落成未售出单位数目接近1万伙,不过相信「一手空置税」实施后,新盘供应亦难以大幅上升。首先,「一手空置税」无疑令发展商有加快出售现楼货尾的压力,不过与此同时,估计发展商或会延后推出原定推售的楼花单位以应对,此消彼长之下,因此预期「一手空置税」对增加新盘供应未必有太大作用。

其次,随着去年底政府公布未来10年公私营房屋比例调整至7比3,当中私楼供应将由原先1.8万伙减少至1.35万伙,减少2成半。预期在未来私人住宅供应减少下,即使「一手空置税」实施后,新盘供应亦难以大幅增加。反之,政府应该继续积极觅地建屋,才是「治标治本」之道。

事实上,政府一直对增加房屋供应不遗余力,而近日更有传政府拟引用《收回土地条例》收回发展商农地建公营房屋。此举让公营房屋土地供应缺口能够有所收窄,有助改善轮候公屋情况,让部分轮候人士可尽早「上楼」,以满足更多基层市民的住屋需要。

不过,政府制定房屋政策时,应同时确保公营及私人房屋市场能够稳健发展,绝不能顾此失彼。私楼亦是「置业阶梯」的重要一环,为具备财政条件的公营房屋住户提供选择,让他们可透过私楼进行「升级」换楼,「置业阶梯」上移。而在可见的将来,私楼供应捉襟见肘,政府亦应大刀阔斧增加私楼供应,以满足私楼市场需求,从而让楼市健康发展。

相关文章 :

一手空置税难增供应 觅地建屋方治标治本... 政府征收一手空置税原意为增加供应,然而整体土地供应捉襟见肘,故征收一手空置税对实际增加供应有限。冀望政府能加大力度觅地造地,短期可加快把农地...
楼市迎来小阳春 一二手交投齐升 逾600万至1,000万元的物业逆市报升,全年录约1.3万宗注册,较18年约1.25万宗倒升约4%,成为唯一注册量报升的物业组别。预期今年该...
2020年楼市前瞻 2020年全港有机会推出市场的全新楼盘项目超过27,000伙,但值得留意的是,虽然2020年列队登场的全新新盘众多,惟总结往年经验,每年登场...
新一期绿置居将推售 吸引力依旧? 上月中《施政报告》公布放宽按揭保险成数,让市民能以较低的首期「上车」。随着买私楼的门槛相对降低,新一期绿置居是否依旧有吸引力?…...
楼市牛熊好淡争持 影响楼市因素非单一化,当中有利淡的,亦有利好的。目前楼市仍有不少利好因素支持,包括息口、供应、外围因素,毕竟有人辞官归故里,亦有人漏夜赶科场...
分享: