一手空置税难增供应 觅地建屋方治标治本

政府于去年6月提出向空置逾一年的一手单位征收空置税,税率定在应课差饷租值的200%,约相等于楼价的5%。近日市传若单位买卖双方属关联公司,俗称「左手交右手」,亦不获豁免。

一手空置税出台,市场普遍预期发展商将加快推盘步伐。观乎18年新盘市场表现,综合土地注册处数据显示,18年一手私楼注册量录近1.6万宗,较17年逾1.8万宗下跌逾1成半,并创5年新低。由此观之,去年新盘交投未因一手空置税而上升。

鉴于未来私楼供应骤减,估计发展商未必加快推售全新盘。长策会于去年底将公私营房屋比例由六比四改为七比三,未来十年(即2019/20至2028/29年度)私人住宅供应目标平均每年约1.35万伙,较原先平均每年目标约1.8万伙跌约2成半。

再者,2019/20年财政年度卖地计划中私人房屋潜在土地供应涉及单位约15,540伙,按年锐减近4成。首季(4月至6月)合共更仅可提供约2,400伙,占全年目标1.35万伙不足2成。未来私楼供应减少,变相未来吸纳土地储备相对困难,发展商将灵活调整推盘步伐,推盘将按部就班。

此外,过去14年(即2005至2018年)一手私楼注册量平均每年只有近1.5万宗,而期间最高一年的注册量有近1.9万伙,最低一年注册量约有9千伙。在未来私楼供应减少的情况下,料发展商应不会加快推售全新盘,相信一手私楼注册量难以大幅上升。

反之,一手空置税其实可令发展商积极推出余货。综合《一手住宅物业销售资讯网》资料显示,在18年近1.6万伙的一手销售中, 18年内推出的全新盘占比逾6成,其余近4成为货尾单位。相比17年逾1.8万伙的一手销售中,17年内推出的全新盘占比逾8成,其余售出的货尾单位占比则不足2成。

政府征收一手空置税原意为增加供应,然而整体土地供应捉襟见肘,故征收一手空置税对实际增加供应有限。冀望政府能加大力度觅地造地,短期可加快把农地用作发展房屋,长远则透过填海来增加土地供应,以确保楼市能够长远健康发展。

相关文章 :

申请预售楼花数目之多寡 与市况好坏有关系?... 今月有多个全新新盘列队登场,并以贴市价推盘吸纳客源。故新申请预售楼花同意书数目的多寡与市况的好坏、发展商的推盘意欲强弱未必有直接关系…...
社会气氛若缓和 积聚购买力可望逐步释放... 特首刚宣布撤回修例,若近期社会气氛因此而缓和,相信将有助积聚购买力逐步释放。而踏入9月份,多个全新新盘摩拳擦掌,准备登场应市。预期在发展商普...
内忧外患夹击 楼市「熊出没注意」 料全年二手住宅注册量仅录约40,000宗,有机会创出自1996年有纪录以来新低,届时宗数将「差过沙士」,较2003年沙士时期录得的全年逾4....
剖析支持楼市之动力 息口低企是支持楼市的动力之一,除息口外,供应亦是影响楼市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市场供应」资料,截至今年第二季,未来3至4...
二手楼空置税令新楼楼价下跌 地产建设商会说,新楼空置税并不公平,如果要开征,就应该新楼,二手楼一齐做。地产商会的要求令我想起黄子华的「鱼蛋论」…...
分享: