住屋需求与日俱增 土地规划须高瞻远瞩突破樽颈

本港土地供应不足迫在眉睫,为解燃眉之急,土地大辩论自4月起展开为期5个月的公众咨询,集思广益,凝聚共识。当中选项耳熟能详,包括公私营合作发展农地、填海、发展棕地、开发郊野公园边陲地带等,然而土地发展牵一发而动全身,故至今仍未有共识。

而回看有关数字,政府估计未来 5 年私人住宅单位落成量每年平均约 2.08 万个,合共约 10.4 万个,当中有部分私人住宅单位已经售出。而根据我们的统计,截至 8 月 10 日,已知未来潜在新供应而又从未曾推出的项目所涉及单位数目估计近 9 万伙,当中新界区供应最多,合共近 4.4 万伙,占比近 5 成;其次为九龙区(包括将军澳及西贡),合共近 3.8 万伙,占比约42%;而港岛区合共逾 7,400 伙,占总数只约 8%。

再按地区细分,三大最多新供应的地区依次为元朗、将军澳及西贡、屯门。元朗区新单位数目逾 1.4 万伙,当中不乏大型项目,包括天水围第 112 区及第115 区项目、天水围天荣站、元朗站、锦上路站第一期项目等。将军澳及西贡区单位数目逾 1.3 万伙,当中以十四乡项目及日出康城 6 至 10 期最为瞩目;而屯门区单位数目逾 1.2 万伙,当中以兆康第 54 区商住项目规模最大。

若按落成年份划分,预期 2018 至 2021 年落成的单位数目合共有约 4.8 万伙,平均每年约 1.2 万伙;至于中长期新供应方面,预期 2022 年或以后落成的单位数目合共有逾 4 万伙;但若然未来开疆辟土未能持之以恒,相信亦难以应付与日俱增的住屋需求。

总括而言,土地发展规划必须高瞻远瞩,方能突破土地供应的樽颈,扭转房屋供求失衡局面。故长远而言,在土地大辩论众多的选项中,填海似乎是长远增加土地供应最可行的方法。

相关文章 :

房屋供应杯水车薪 需追落后应需求 日前政府公布最新未来5年的公营房屋建设计划,预计2019/20至2023/24年度房委会及房协合共约有10.07万个公营房屋单位落成,远低于...
楼价回软 触发二手交投回升 预期9月全月整体二手交投量将触底回升,甚至有机会重返3千宗水平,有关数字将于10月份二手注册量反映,届时将扭转二手住宅注册量5连跌的颓势…...
如何看待今年楼市调整期 即将公布的施政报告,料楼市的部分将成为市场焦点。相信施政报告将在房屋政策方面有不少着墨,特别土地回收方面。预期相关新措施的公布或可减轻市场对...
《施政报告》放宽按揭 上车换楼良机乍现... 近年楼价高企,不少想置业的人只能望门兴叹,「上车难」情况持续。是次放宽按揭有助有供楼能力但欠缺首期的首次置业人士上车,纾缓刚性需求的同时,亦...
分享: