你的钱足够用到100岁吗?

古语有云「人生七十古来稀」,指古时能活到七十岁十分少见。但现代人生活质素提升,加上医疗技术不断进步,使人均寿命有所增长,而香港早前更再度列为全球最长寿的地区。政府统计处于早前发表的《香港统计月刊》,估计去年出生的男婴和女婴,日后分别可活到82.9岁和87.95岁。

劳工及福利局长罗致光于日前发表网志,指出假设本港死亡率持续下降,估计现年65岁以上男士的平均寿命可长达90岁,而去年新生男婴的平均寿命更有望达100岁,「长命百岁」并不是梦。以现年65岁的男士,可能亦只刚开始他人生的下半场。

市场上退休年龄一般为60岁或65岁不等,事实上部份60岁以上的人仍保持活力,加上经验丰富,办事效率高,部份政府部门或私营机构亦推行延长/弹性退休年龄或退休后合约计划等,按需要继续聘用退休员工,相信延长退休年龄亦属环球趋势。

上一辈普遍会有「养儿防老」的观念,但是随着社会变迁,百物腾贵,生活指数高企,子女要照顾自己已不容易,部份更要反靠父母协助「上车」。而根据最新金管局调查显示,平均住宅按揭的还款年期为333月,创有纪录以来新高,反映现时供楼负担愈来愈大,因此在现今社会养儿亦未必能防老。

另一方面,不少人想计划提早退休,尽早享受人生,但所需的退休储备亦随之增多,而政府现时设有各种社会保障计划如政府津贴(长者生活津贴、伤残津贴及综援)以及强制性供款(如强积金、职业退休及公务员退休金计划),但单靠政府津贴未必能够应付退休开支。因此,退休人士可考虑选用市面上退休理财产品。而香港按揭证券有限公司于今年推出退休规划产品—「HKMC退休3宝」,即「安老按揭计划」、「香港年金计划」,以及「保单逆按计划」,以协助退休人士自制长粮,享受无忧的退休生活。

下一回笔者将集中讲解退休人士如何善用安老按揭计划,协助应付日常的生活开支。

相关文章 :

什么因素影响安老按揭的年金金额? 用作计算年金之指定物业价值上限,会以物业估值计算。而年金金额的多少亦取决于不同因素。一般情况下,物业估值越高,年金越高…...
按揭转介的核心价值 近年有部份转介公司以优惠回赠作招徕,却忽略了按揭转介业务的本质—为客户配对合适的银行承造按揭为主要目的…...
申请绿置居事前五大须知 最新一期绿置居预计于今年5月接受申请,选址为钻石山站上盖地段的启钻苑,单位数目以及价单仍有待确认。但有意申请之人士不妨先了解以下有关注意事项...
港人不吃不喝20年才能置业? 本港楼价一直高企,一般置业人士均透过借贷,以杠杆方式入市,高成数按揭的需求亦应运而生…...
工商舖按揭与住宅按揭大不同 工商舖与住宅物业一样可承造按揭,不过,银行承造工商舖按揭一般较住宅物业保守,当中细节亦不尽相同…...
分享: