凶宅成抢手货 按揭再非不可能

中国人的忌讳甚多,踏入农历七月,除了要尽量避免「出夜街」之外,在传统中国禁忌里,一般人对凶宅都避之则吉,因此以往其售价一般都比市价单位至少便宜三成以上。不过在楼市异常炽热的情况下,相比起怕鬼,不少人更怕上不到车,因此就连凶宅都水涨船高,楼价升幅不可少觑。

近日有报道指出,今年首八个月内已录得逾30宗凶宅成交个案,为历年来最多,加上业主叫价进取,虽然仍比市价略为便宜,但楼价升幅则跑赢大市,令城中有名的「凶宅大王」亦叹息购入凶宅的折扣率由以往约市价的七折缩减至九折。而跟凶宅一样令人感到扑朔迷离的,便是当中承造按揭的问题,究竟凶宅不能承做按揭是否只是都市传说?

事实上,法律上并无明确的凶宅定义,一般指有人于单位内非自然死亡,如烧炭、上吊、甚至凶杀案等;而自然死亡如老死、病死则不算凶宅。以一般人的认知,凶宅难以承造按揭,因此即使没有禁忌、迷信等原因,此类单位交投亦相当疏落。不过,近年楼价屡创颠峰,银行对此类物业亦会作出酌情处理。所谓的酌情处理,银行会视乎单位「凶」的程度而考虑批出按揭,例如自杀单位比他杀单位较易批出按揭,另外还会考虑事件的轰动程度、死亡人数等,若然单位曾经转手,批出按揭的机会便会增加。此外,事故单位的毗邻,甚至上下层单位都有可能受到牵连,以往银行在批核按揭时亦较为审慎,但现时银行已对此类单位的态度软化了不少。

凶宅单位的按揭审批较为严谨,是由于单位属于业主的抵押品,银行必须考虑未来单位估值及转售能力,不过以现时凶宅的承接力来说,银行亦愿意放宽凶宅按揭,但就有机会扣减按揭成数或调高息率。而银行通常会委托一间、甚至多间测量行为单位进行估价,而每间测量行的准则及所存的资讯不一,试过有客人被银行拒绝批出按揭,原因是测量行找不到有关凶宅单位的事故原因,银行担心其严重程度而拒绝申请,但客人其后找到单位的有关的事故报导,经该行衡量风险后,最终反而能够获得批核。

鉴于凶宅并没有官方统计数据,准买家如怀疑心仪单位是凶宅,建议向地产代理查询清楚,因根据地产代理监管局《操守守则》,从业员有责任向买家透露打算购入的物业是否凶宅,亦可在网上多作资料搜集。另外,建议有意购买凶宅人士先向多间银行进行估价,或寻找按揭转介帮忙。

相关文章 :

按揭难题三宝 – 凶宅篇 银行委托估价行进行估价时,估价行会依据内部存档及翻查新闻确定单位是否凶宅,银行亦会考虑单位未来的估值及转售能力决定是否批出按揭…...
二手交投放缓 放宽按保效应消失? 过去多轮收紧按揭措施压抑不少需求,相信不会于短时间内悉数释放出来,市场上尚有不少积压购买力待释放出来,相信逾600万至1,000万元物业将继...
新居屋按揭注意事项 房屋委员会资助房屋小组委员会通过今年将推售4个新居屋发展项目,合共提供7,047个单位,今次单位平均售价以市值六三折发售,临时售价介乎123...
换楼客该「先卖后买」或「先买后卖」?(下)... 「先买后卖」是指换楼客先购入新一个物业,才出售物业,或于入伙后再出售原有的单位。此做法的好处是换客可以安心,或以无缝接合地进行「楼换楼」…...
换楼客该「先卖后买」或「先买后卖」?(上)... 现时拆息回落,以至按揭息口一直处于低水平,使置业成本大大降低,无疑地吸引一班业主欲以「楼换楼」的方式去购买更大的物业…...
分享: