加按窍妙知多啲(上)

有人说,储首期虽难,但只要你成功上车,就有可能踏上财富之路。在近数十载的楼市发展中,我们印证了无数「成功」实例。由于大部份买楼人士利用杠杆原理,以较小资金博取高利润,幅度甚至可达至翻倍。再者,香港已有超过六成半有楼人士供满按揭,加按套现的需求与日俱增。

 

部份人听到「加按」即连连说不,并将「借财仔」划上等号,以为会步入万劫不复之地,皆因他们将「二按」混淆。其实「加按」的意思是将一个原本已按给财务机构(如银行)的物业增加贷款额,以套现一笔资金作其他用途。简单来说,即是将一笔已还款的贷款额重新按揭,而利息亦非常相宜,一般可做到银行最优惠的按揭利率,更有现金回赠等优惠。

 

无论是已供断的物业,还是仍有按揭的物业,其实都可以将物业加按套现,再作其他投资,例如再置业、买外汇、股票、基金等。前题是,仍有按揭的物业必须要有一定的升幅。

 

先以一个手持有按揭物业的业主作例子。假设A先生当年买入楼价为500万元,承造八成按揭,供款30年,现在供款年期尚余15年,贷款额尚余250万元。现时物业已升值至850万元,根据金管局现行的按揭规定,1,000万元以下物业最多可承造六成按揭,即510万元。扣除尚余250万元的贷款额,即A先生可套现260万元。

 

再以现契物业举例,假设B先生现契物业价值1,200万元,他想套现300万元用作购买海外物业。方法一:由于1,000万元或以上物业最多可套现五成,B先生可加按两成半,即套现300万元;方法二:套现足五成,即600万元,并用300万元购买海外物业,余下的300万元放入高息存款挂勾户口(Mortgage Link)。由于大部份银行最多可接纳贷款额的一半放入存款挂勾户口并享有与按揭利率相同的存款利率,因此即使多借300万元,实际供款及利息将不变。反之,以现时银行最高可提供2.1%的现金回赠计算,B先生借300万元可获得6.3万元现金回赠,借600万元现金回赠则可多一倍达12.6万元。

 

当然,借贷能力视乎借款人能否通过压力测试。假设贷款30年,实际利率为2.375厘计算,贷款300万元的每月入息要求为$28,000,贷款600万元则需要达到$56,000。那没有入息能否加按套现呢?下回再续。

 

相关文章 :

新楼招标细节要留神 近年部份发展商改变销售策略,由以往普遍豪宅单位才以招标形成发售,蔓延至中小型单位。招标的意思,即发展商推出一系列的单位,但不会标明价钱,有意...
一手按揭价量齐升 楼市上半年表现造好,根据经络按揭转介研究部及金管局的数据显示,最新6月份的新批按揭金额高达440亿元,宗数亦高见11,549宗,宗数之多继2...
使用发展商按揭的转按处理 发展商提供的高成数按揭令买家以较低的首期入市,虽然这类型的按揭计划不受金管局规管,按揭成数又较银行提供的高,但想避免挨贵息,有几点需要注意....
按揭担保人的好处与应用 碍于现时房屋政策的收紧,要通过压力测试(简称压测)并非易事,因此近年亦有不少业主以加担保人的方式通过压测…...
探讨「娥六招」1周年 香港特区政府推出六项房屋政策新措施,俗称「娥六招」,至今将届满一年,虽然当中一手空置税尚未正式实行,不过从发展商销售新盘情况,可窥探一手空置...
分享: