加重BSD无效 重点应杜绝印花税漏洞

自特首的「娥六招」出台后,公众普遍对新措施未有任何反应,而楼价自今仍未见回落,更甚至于新居屋政策后二手市场出现胶着状态,成交急跌五成六。在楼市「干升」的情况下,政府不得不再想尽法宝,日前特首再次透露,若楼市「辣招不再辣」,将考虑其他方法,如进一步限制私人住宅售予非本港居民的措施。

受中美贸易战的影响,人民币持续走弱,由于砖头保值,而且港元与美元挂钩的关系,内地买家有可能将资金转移至香港置业避险。根据税务局最新数字显示,六月份三大辣税,包括额外印花税(SSD)、买家印花税(BSD)及双倍印花税(DSD)的税款收入共录得56亿元,成有纪录以来的新高,当中针对境外买家的BSD金额更按月升一倍,占整体辣税的比例达三成。据资料显示,买家印花税录得17.2亿元,成交宗数为340宗,即平均每宗税额超过505万,以每宗交易境外人士须付15%的BSD计算,即平均每宗成交个案的楼价超过3,300万元,绝对称得上为「豪宅」的级别。

内地买家财力雄厚,喜爱投资物业价值较高的单位,但根据差饷物业估价署的私人楼价指数显示,楼价升幅最大的并非「豪宅」类别,反而是40平方米以下(即430呎以下)及70至99.9平方米(即754至1,075呎)的中小型单位,升幅接近2%。因此香港政府即使调高现时15%的BSD税率,相信对整体楼市影响轻微,甚至基于成本增加,境外买家有机会将原本打算购买较大单位的资金转移至购买中小型单位,令中小型单位的楼价升幅加速扩大。

早前笔者已跟大家分享过,不少外地买家或城中名人利用「公司股份转让」的方式,成功节省数百万元的印花税。最近亦有报导指出,由2010年11月至2018年5月期间,共有203宗转让持有物业公司股权个案,当中六成买家为外地投资者及内地移民。透过「转让公司股份」的形式进行物业买卖,买家只须缴付0.2%的印花税率,相比起以公司名义或内地身份购入物业,可免缴付15%的买家印花税(BSD)及15%的从价印花税(AVD)。可说是现时印花税制下的一大漏洞!

若政府尽快将以「公司股份转让」购得物业的个案由现时只须缴付0.2%的印花税率提升至30%,虽然当中以此方式交易占整体比例不多,但由于物业价值相对较高,印花税金额亦相当可观,绝对可作有效的阻吓作用。

相关文章 :

换楼客该「先卖后买」或「先买后卖」?(下)... 「先买后卖」是指换楼客先购入新一个物业,才出售物业,或于入伙后再出售原有的单位。此做法的好处是换客可以安心,或以无缝接合地进行「楼换楼」…...
置业需求有几强劲? 香港面对经济下行压力,失业率上升至逾十年新高;然而,楼价从低位喘稳回升,5月份住宅交投表现亦相当突出,表现与经济情况有所背驰。归根究底,与本...
「分契」的好处与应用 自去年四月,政府宣布收紧住宅物业印花税机制,凡以一份文书购买多于一个住宅物业,须按每个物业缴付15%新住宅印花税......
购入相连单位注意事项 (下) 上回提到购入相连单位前,在政府、地契、消房条例及屋苑公契需要注意的事项,这次笔者带来更深入的探讨,从楼契、物业估价、印花税及承造按揭方面讲解...
悭税攻略-公司股份转让 继早前跟大家探讨过「直系亲属转让」及「投资车位商厦」后,最近又有几宗热哄哄的新闻指以「公司股份转让」的方式,成功节省数百万元的印花税。正所谓...
分享: