地产商卖楼 上下其手

有老友说我又睇错市,春节后小阳春还未正式到来,无论新楼或者二手楼的成交价与成交量都非常强劲,如果小阳春到来,楼市畅旺程度都不知怎样形容。

我同意近日楼市有明显改善,但这是一贯的惯常现象。因为每年在春节过后,楼市必定会有一段时间畅旺,这就是大家经常所说的小阳春,但被形容是旺到不得了,我又不觉得。虽然春节后楼价指数回升,但一二手楼成交量亦只不过4,300宗,远比去年上半年的平均数6,000宗为低。不过,我亦同意新楼的销情畅旺,但这亦只不过是地产商的促销方法做得成功,而今次的手法应该可以叫做「上下其手」。

大家千万别误会我说香港地产商是「咸猪手」。事实上,每一个地产商都是正人君子,如果要咸猪手的话,多到「食唔哂」。我记得小时候随阿嫲去饮宴,见到有堂倌唱出宾客送来的礼物,礼物大就会大声唱出来,薄礼就会细细声唱,阿嫲话这叫做上下其手。

新楼热卖,有地产商在第一轮销售后就大大声话加价20%,这个做法最大作用就是令到刚买了该新楼盘的买家不会挞订,加价之后其他单位是否能够出售就当别论。倘若卖唔出要减价,当然不会大大声说给其他人知,而是细细声与买家或者物业代理密斟,楼价一定不会减,或者会用其他方法,例如置业礼券回馈给买家,在现行法例是容许这种做法,大家不用怀疑,这种做法应该可以叫上下其手。

不过,不知情的人会以为楼市是非常畅旺,新楼不但热卖,而且楼价亦非常之高,有可能令到心急买楼的人做错决定。所以,现在买楼一定要聚精会神,耳听八方,否则就听不到细细声的声音,攞不到地产商回赠,损失极之巨大。

相关文章 :

明年楼市有没有小阳春? 明年有没有小阳春,我认为应该没有,理由是楼市出现「阴冬难年」格局。一般人会认为冬至当日天阴,农历新年就会落雨,反之当日天晴,新年亦会阳光普照...
习主席的要求,我们做到了 总有一些单位会被卖走,买家应该全部都是自用,成交量虽然非常之少,但楼价就会创新高,令到打算卖楼的人不会以低于市价卖楼,楼价只会无止境上升,根...
现在是否应该卖楼 我收到不少短讯,问我现在是否应该卖楼?我都不知怎样回答。但我估计,问我的人其实是想卖楼,但恐怕卖楼之后楼价不跌,他们要再买楼就会比较艰难…...
凯汇令小阳春消失 凯汇空前成功,但效果其实是相当负面,如果凯汇售罄或者停止发售,楼市的冷清程度比以往更甚,有能力买楼的人会等,他们知道一定会有地产商减价卖楼…...
淡市出击 旺市出货 买楼是长线投资,如果可以的话,一定要买比较优质单位,而只有在楼市下跌才有机会以合理价格买到优质单位。所以在一个健康市场,楼价下跌反而会有更多...
分享: