家庭趋「细化」 推动住屋需求向上

去年持单程证来港人数高达5.7万,创16年新高,按年急增近5成;随着内地新移民持续涌港,本港住屋需求将更为殷切。而本栏早前亦提及「新香港人」的新增置业需求庞大,估计每年可为市场带来有逾3,000个新增置业需求,将成为楼市新动力。

此外,近年本港人口结构亦出现变化,倾向「小家庭」生活模式,家庭「细化」成为趋势。根据2016年中期人口统计,2016年本港家庭住户平均人数进一步跌至2.8人。与此同时,由夫妇及未婚子女所组成的住户比例下跌,由2006的41%下跌至2016年的37%。

比率回落的原因,估计是不少夫妇选择生一至两名小孩,而子女长大后选择自住、或成家立室自组家庭所致。正因子女数目少,父母资源更为集中,若子女有置业需要,有能力的父母都会帮一把。事实上,去年此类由夫妇及未婚子女所组成的家庭住户数目仍高达92万户,相信分支出来的家庭将成为推动住屋需求向上的重要动力。

需求殷切,一手市场更成为购买力流向地,细单位尤受到市场追捧。2016年至2017年首10个月期间,新盘售出超过3.2万伙,当中实用面积400平方呎或以下的单位超过8,700伙,所占比率超过四分之一,预期家庭「细化」将令住屋需求持续增加,尤其是细单位的需求。

展望2018年,发展商推盘意欲持续高涨,众多全新项目列队登场,预计可供推售的一手全新新盘项目有逾2.6万伙。当中,一向为供应重镇的将军澳区,涉及单位伙数逾5,000伙,虽然区内供应增加,但预期区内仍有不少购买力有待释放。据政府统计,2016年将军澳新市镇家庭住户数目接近13万户,当中夫妇及未婚子女所组成的家庭住户数目占比高逾4成,比率高于整体的37%,相信这些未婚子女将对区内未来的住屋需求带来支援。

 

相关文章 :

新居屋将粉墨登场 购买力将蓄势待发... 上车需求殷切,蜂拥认购资助房屋的人不计其数,同时亦反映出市场积聚不少购买力待释放;然而目前资助房屋供应仍然紧绌,在僧多粥少的情况下,届时市场...
洋房供应凤毛麟角 受捧情况可见一斑 香港寸金尺土,优质豪宅供应罕有,备受市场追捧,日前无论新盘市场或二手市场,均录得高逾10万元呎价成交的个案。豪宅供应少,需求大,高价成交自然...
「疫」市下 新盘仍获内地客「捧场」?... 近年不少新盘获内地客「捧场」,不过受到疫情影响,内地买家购买一手港楼的比率录得下跌…...
「人才库」续壮大 「港楼」需求添动力... 香港作为国际大都会,拥有各项优势,包括得天独厚的地理位置、闻名遐迩的国际金融中心地位等,近年更大力发展创科产业,吸引世界各地专才来港生活及发...
输入人才助港提升竞争力 潜在置业需求不容忽视... 根据世界经济论坛发表的《2017-2018 年全球竞争力报告》,香港的环球竞争力排名第六,按年上升三位,亦为十大最具竞争力城市中升幅最多的地...
分享: