悭税攻略-公司股份转让

继早前跟大家探讨过「直系亲属转让」及「投资车位商厦」后,最近又有几宗热哄哄的新闻指以「公司股份转让」的方式,成功节省数百万元的印花税。正所谓「上有政策、下有对策」,以上种种的「另类」成交个案,近年屡见不鲜,切实地反映了现今社会的投资者为避免支付政府所设的辣招税而衍生出来的「妙法」。

所谓的以「公司股份转让」的方式拥有物业,原理其实并不复杂,买家只需以买入公司股权方式,便可间接拥有该公司持有的物业。一般来说,这些公司最好未有实际生意运作,亦没有隐藏债务,即是坊间所指的「买壳」,该公司只为了持有一个物业而存在,这样交易的时候更简单快捷,以保障买卖双方的权益。

由于透过转让公司股份的形式进行物业买卖只须缴付0.2%的印花税率,相比起买家以公司名义购入物业,可节省15%的买家印花税(BSD)及15%的从价印花税(AVD)。假设买家想购入一个由公司拥有、市值1,000万的物业,如买家为首置客,即须根据第二标准税率缴付3.75%的印花税(BSD);如非首置客,税率更高达15%;另外非香港永久居民及本地或海外公司,更要缴付15%的买家印花税(BSD),因此,税款最高可达300万元。反之,透过「公司股份转让」的方式购入物业,只须缴付0.2%的印花税率,即$20,000,税款大幅削减150倍,其差额的夸张程度可谓南辕北辙。

打算以此方式购入物业的买家要留意,由于卖家公司有可能存在一些隐藏负债及诉讼在身,买家必须要聘请专业人士如律师及会计师等为公司的帐目作出审核及财务评估,以减低风险。另外,买家要维持公司的运作,须每年聘请会计师核数及为公司续牌,费用动辄上万不等,操作上比较繁复。在按揭方面,仍有按揭在身的公司不能以公司股份转让形式出售,卖方须先偿还所有按揭债务,而银行一般都难以为公司股权转让的物业买卖承造按揭,买家须准备充足资金缴付全数以完成交易。

由此可见,如投资上千万、甚至亿元的物业,此方式比「直系亲属转让」或「以个人名义购入」能节省最多税项,但论其手续、复杂程度及潜在风险亦成正比,加上当再转手时亦有一定难度,因此比较适合财力丰厚及经验丰富的投资者,新手投资者要小心考虑其风险。

相关文章 :

置业税款要留神 政府推出一系列有关税收的辣招,以打击投资者过度活跃于市场而引致楼价飙升,打算购入或出售物业的人士要留意有否触及辣招而需要缴交税款…...
4个物业都可以做足6成按揭? 部份实力充裕的买家仍然无惧眼前的不明朗因素,大举入市。最近就有客户,将四个现契单位加按,更可以每间做足六成按揭,究竟是如何辨到呢…...
楼市#10yearschallenge (上) 十年前的今天,即2009年,香港的楼按市场上悄悄地起了一场革命,不知不觉间影响我们十载,期间楼市不断反复向上,因此政府自2009起推出了一系...
放宽「辣招」言之尚早 自香港楼价有回落的趋势,不少市场人士促请政府「减辣」,包括放宽压力测试、按揭成数及印花税等等的「辣招」。终于,财政司司长陈茂波日前开腔......
「分契」的好处与应用 自去年四月,政府宣布收紧住宅物业印花税机制,凡以一份文书购买多于一个住宅物业,须按每个物业缴付15%新住宅印花税......
分享: