打疫苗抽千万新楼有几笋?

新冠疫苗的出现让疫情出现曙光,全球多国已陆续为民众接种疫苗,不过有部分国家或地区的接种进度较为缓慢。为鼓励接种疫苗,多个发达国及地区政府都出尽方法推广及宣传,以加快其接种进度。

本港方面,政府于日前展开「全城起动 快打疫苗」的运动,多个商界企业纷纷响应,相继推出各种优惠及奖赏活动,包括免费派发住宿及餐饮折扣券、乘车优惠券、游乐场优惠券,或以抽奖形式送赠现金券、信用卡免找数签账额、机票及股票等。

而众多推广活动中,最受瞩目的必定为某发展商送出一个全新单位作为抽奖活动的大奖。该住宅单位面积约449平方呎,价值约1,080万元,发展商同时会代缴相关印花税、注册费、律师费以及首年管理费等。对于视买楼为人生目标的港人,是次推广活动确实吸引。

一般人怎样才能买到一个过千万的单位?

现时购买1,000万元以上的住宅物业,可承造按揭为楼价上限50%。因此,买家须支付最少540万元作首期支出。税项方面,如买家为首置人士,只需要缴交第二标准税率从价印花税(AVD),为楼价之3.75%,即1,080万元x3.75%=40.5万元。如买家非首置人士,印花税的税率则为15%,即1,080万元x15%=$162万元。

供款方面,假设买家需自行购买该单位,承造30年按揭,按揭成数为5成,利率为2.5厘,每月供款为$21,337。而申请人亦须通过压力测试,每月入息要求为$51,101。由此可见,购入一个过千万的单位实非易事。

对笔者而言,以上种种推广活动均属鼓励性质,长远来说,接种疫苗是保障自己保障他人,当然要视乎个人身体状况或根据医生评估而决定。而本港第四波疫情总算完结,限聚令亦进一步放宽,通关在望。冀望透过接种疫苗,能为本港建立一个保护屏障,从而让经济重回轨道。而笔者亦将接受第二次接种,为己及人,希望合适人士可尽快接种疫苗。

相关文章 :

疫情下买家宜做好三大准备 申请按揭是置业重要一环,建议买家事前应要做好三大预备功夫,让置业及按揭路上更加顺畅…...
打疫苗抽千万新楼有几笋? 政府于日前展开「全城起动 快打疫苗」的运动,多个商界企业纷纷响应,相继推出各种优惠及奖赏活动…...
买楼要懂「三松一紧」 笔者近日收到一位准买家查询,担心近期若果在买楼期间不幸染上疫症及被强制隔离下该何处理…...
现时系转按好时机?(二) 申请转按后,除有机会以较低息率供款,得到现金回赠,更可更改其物业的按揭计划如按揭年期、贷款额等,从而令业主更灵活地进行财务管理。除以上好处之...
疫市置业按揭须知 政府再度收紧限聚令措施,发展商放慢新盘推售的步伐,买家亦因疫情减少睇楼活动。但亦有市民认为现时是入市的好时机…...
分享: