投资工厦需注意业权契约

受惠于工厦拆售项目,近月工商舖市场交投气氛理想,四月份工厦注册量创下十个月后的高位,注册金额更创下历史新高。鉴于住宅物业受多项「辣招」所限,加上部份工厦入场容易,回报更可达四至五厘,因此不少人开始涉猎投资车位、工商舖等物业。然而,工商舖与住宅的按揭条款略有不同,投资者宜小心「地雷」以免损手。

按照工商舖的按揭规定,不论物业价值,若申请人的主要收入来自香港,按揭成数上限为四成,否则为三成。如申请人在申请按揭时有就其他按揭物业作出借贷或担保,按揭成数将再下降一成。要注意的是,购买工商舖的按揭规限较少,例如即使已有物业在手,或外地买家,或持货不足三年,亦无须缴付额外印花税(SSD)及买家印花税(BSD),因而吸引不少投资者入市,而印花税(AVD)亦只有一套标准,不过税率比住宅物业AVD(第二标准税率)为高。

近年政府重启活化工厦,当中买卖亦增加不少。若有意购入工厦,建议购入较新、位处零售区、人流量多及承租能力高的单位,升值潜力较高。一般来说,工商舖可承造P按计划或H按计划,还款年期最多三十年,但由于工商舖流通率相对较低,质素颇为参差,故此银行估价相对比较保守,亦没有一套既定的标准,主要视乎物业的优质程度。

另外,现时不少工厦拆售,出现㓥盘,买家宜先弄清楚,独立契、分契及㓥盘的分别。首先,独立契即是一个楼宇单位一张契,亦即是只有一个业权,这类承造按揭最简单;分契的意思是将一个大单位分为小单位出售,而业主需透过律师行办理,并于土地注册处登记,将一个业权分拆为几个业权,如手续办妥,便可自由买卖,按揭问题不大;㓥盘即指一个单位被分成两个或以上的独立单位,而每个单位没有独立的业权,加上业主未必会向屋宇署申请,或会牵涉另一个僭建的问题,因此银行一般不接受㓥盘的按揭。

因此,购入工厦单位前,买家最好先了解大厦公契,留意公契上列明之土地用途,是住宅或是商业用途。另外,还要查阅土地注册处记录,可看到业权状况、是否有钉契的情况,还要留意单位有否符合《建筑物条例》的规定,如走火通道、防火、排水及通风系统等。最后,记得购入单位先找银行估价,以免估价不足大失预算。

 

相关文章 :

换楼客该「先卖后买」或「先买后卖」?(下)... 「先买后卖」是指换楼客先购入新一个物业,才出售物业,或于入伙后再出售原有的单位。此做法的好处是换客可以安心,或以无缝接合地进行「楼换楼」…...
本地置业需求殷切 有助支持楼市 虽然目前环球经济尚存不明朗因素,而近期公布的本港失业率亦见持续上升,惟本地置业需求依然强劲,加上低息环境、未来私楼供应难以大升等因素支持下,...
换楼客该「先卖后买」或「先买后卖」?(上)... 现时拆息回落,以至按揭息口一直处于低水平,使置业成本大大降低,无疑地吸引一班业主欲以「楼换楼」的方式去购买更大的物业…...
H按选用比例突破九成 现时超过九成半的供楼人士均选用浮息按揭。新造按揭计划当中,P按的息口一般为P-2.75%(P为5.25%),H按息口现时大多为H+1.3%,...
【低税买楼】影响物业印花税金额的4大因素... 买楼除了要考虑按揭利息成本,还涉及不少额外开支,当中以印花税最为「和味」,一般达6位数字以上。印花税涉及AVD、SSD、BSD等专有名词,而...
分享: