探讨「娥六招」1周年

去年6月底,香港特区政府推出六项房屋政策新措施,俗称「娥六招」。其中一项措施是向空置的一手私人住宅单位征收「额外差饷」,款项约相等于楼价的5%。「娥六招」至今将届满一年,虽然当中一手空置税尚未正式实行,不过从发展商销售新盘情况,可窥探一手空置税影响之端倪。

综合《一手住宅物业销售资讯网》资料显示,上半年迄今(截至6月25日)新盘销售量约10,800伙,售出单位中约45%为上半年迄今推出的全新盘,其余约55%售出单位为货尾(包括现楼及楼花货尾)。相比 18 年售出近 1.6 万个新盘单位,当中逾 6 成属于18 年内推出的全新盘,其余近 4 成为货尾单位,可见一手空置税令发展商积极推出余货,货尾比例因而显著增加。

另一市场关注的「娥六招」措施是修订资助出售房屋的定价政策,将资助出售房屋的定价与市价脱钩,以帮助更多人士置业。受惠于此措施,过去两期的新居屋认购皆出现「万人空巷」的情况。去年10月重新申请的「2018年新居屋」以五二折出售,4,431个新居屋单位最终收到逾27万份申请,超额认购约60倍。

今年5月接受申请的「2019年新居屋」认购情况更为踊跃,4,871个新居屋以五九折出售。鉴于是次新居屋选址不乏市区靓地,当中又有接近落成的项目;加上是次申请已经上调申请人士的入息和资产限额,符合资格的人士变相增多,最终吸引大批合资格者争相认购。据悉,是次收到逾30万份申请,打破2018年申请纪录,超额认购逾60倍,庞大的置业需求有目共睹。

从新居屋认购情况,可见市场购买力之强劲。然而,资助房屋供应捉襟见肘,僧多粥少,料向隅者众。估计届时将有部分居屋向隅客流入私楼市场,预期积聚的购买力有望再次爆发,为楼市带来支持。

相关文章 :

累积待批预售楼花数目创新高 发展商急散货?... 7月份累积待批预售楼花单位攀升至逾1.5万伙,连升6个月,兼创22个月新高。数字创新高,本栏认为发展商想掌握推盘主导权,以做到未雨绸缪,更弹...
大型新盘料延后登场 购买力流向货尾盘... 新限聚令进一步由4人收紧至2人,未来大型全新盘的推售或因应新限聚令而放缓,但市场仍有为数不少的货尾,预期货尾单位将会是8月份一手市场的焦点...
住宅交投短期受压 惟疫情一旦稳定将反弹... 虽然短期一二手交投受疫情影响而有所下跌,但观乎过往表现,一旦疫情稳定过来,物业交投将会反弹…...
新盘市场上下半年呈现两大特色 在上半年即将完结,同时展望下半年之际,发现新盘市场有两大特色。第一,上半年销售货尾增加,预期下半年则集中推售全新项目。第二,推盘战线转移…...
新盘成资金驻站 豪宅吸金能力强劲 中小型新盘备受市场追捧的同时,豪宅新盘亦吸引市场资金流入,销售表现不俗。当中逾5,000万元单位于本月首26天已售出约29伙,较4月全月高逾...
分享: