新盘市场上下半年呈现两大特色

在上半年即将完结,同时展望下半年之际,发现新盘市场有两大特色。第一,上半年销售货尾增加,预期下半年则集中推售全新项目。第二,推盘战线转移。

因疫情影响,发展商推售全新项目步伐放缓,2月及3月全新项目推售不多,4月更没有全新项目应市,直至5月才出现群盘登场的热闹情况。综合<<一手住宅物业销售资讯网>>资料显示,本年迄今新盘售出近6千伙,当中货尾销售量占近半,与18年及19年货尾销售量比率各占不足4成相比下,可见上半年货尾销售明显增加。

展望下半年,随着疫情持续改善,限聚令进一步放宽,发展商料积极推盘,市场有不少全新项目蓄势待发,将与上半年销售货尾比率增加的情况大相径庭。

至于推盘战线方面,上半年集中于新界西北,天水围及屯门掀起新盘战幔,抢去市场焦点;而展望下半年,新盘市场百花齐放,新盘战线将由新界西北转移至九龙及港岛区。当中九龙区新供应包括将军澳、启德、观塘、长沙湾等地区。

值得留意的是,虽然预期下半年港岛区全新项目供应不多,但是不乏瞩目豪宅项目,包括波老道、司徒拔道及利南道项目,为豪宅市场的表表者。近期豪宅新盘吸引市场资金流入,不乏创高价成交,吸金能力强劲,反映新盘豪宅备受市场追捧,故预期下半年港岛区亦是焦点战线。

总括而言,随着积压购买力逐渐释放,加上预期新盘将继续以贴市价登场,料下半年新盘销售气氛向好。

相关文章 :

刚需入市带动 中型单位成主导 在低息及楼价轻微回调下,刚需入市带动中型单位成交比例上升,本年迄今实用面积逾300至700平方呎单位销售量达5,800伙,占整体新盘销售量约...
积压购买力一触即发 料次季一二手交投反弹... 市场积压不少购买力,连同每月基本新盘购买力平均1,030个及二手购买力平均2,970个计算,一手市场及二手市场合共分别有约5,800个新盘购...
一手潜在供应续平稳 新盘订价克制奏效开良局... 上周五政府公布最新「私人住宅一手市场供应」数字,截至去年第4季,未来3至4年潜在一手私宅新供应有9.3万伙(包括建筑中仍未售出、已落成仍未售...
剖析支持楼市之动力 息口低企是支持楼市的动力之一,除息口外,供应亦是影响楼市的重要因素。日前政府公布最新「私人住宅一手市场供应」资料,截至今年第二季,未来3至4...
内忧外患夹击 楼市「熊出没注意」 料全年二手住宅注册量仅录约40,000宗,有机会创出自1996年有纪录以来新低,届时宗数将「差过沙士」,较2003年沙士时期录得的全年逾4....
分享: