新盘成资金驻站 豪宅吸金能力强劲

今月一手市场多盘齐发,全新盘攻势一浪接一浪,打破早前「闷局」,在本地住屋需求依然殷切下,全新盘甫登场门庭若市,销售成绩理想,带动市场气氛畅旺。

综合<<一手住宅物业销售资讯网>>资料显示,本月首26天新盘销售合共录近1,500伙,料全月可挑战逾2千伙水平,按月增加逾倍外,届时亦将创近1年新高。新盘旺场,除了积聚多时的购买力逐渐释放外,发展商贴市价推售,亦是新盘吸客的动力之一。

观乎今月开售的全新盘,主要以中小型单位为主,故该类型单位成交主导一手市场。上述近1,500伙一手销售中,1,000万元或以下单位已售出逾1,030伙,占比高约7成。若与4月全月约560宗对比,更高出约8成半,成为推升今月新盘销售量的主要动力。

中小型新盘备受市场追捧的同时,豪宅新盘亦吸引市场资金流入,销售表现不俗。当中逾5,000万元单位于本月首26天已售出约29伙,较4月全月高逾6成;豪宅新盘吸金能力更强劲,该类银码单位首26天共录逾34亿元成交,较4月全月飙升约1.1倍,当中不乏创高价成交个案,反映新盘豪宅有价有市。

5月一手市道畅旺,展望6月,除非外围因素突然变差,如中美贸易战再度升温,影响推盘部署,否则相信发展商推盘意欲方兴未艾,将继续乘胜追击,6月新盘市场将继续百花齐放,以贴市价登场,料6月新盘销售气氛可望延续5月旺势。

最后,本栏认为,全球放水,资金寻出路,加上目前息口仍属低水平,相信「砖头」仍然是不错的资金驻站。而近月众多全新盘蜂拥而出,吸引不少准买家的目光,相信短期内楼市焦点将持续集中于一手市场。

相关文章 :

如何看待今年楼市调整期 即将公布的施政报告,料楼市的部分将成为市场焦点。相信施政报告将在房屋政策方面有不少着墨,特别土地回收方面。预期相关新措施的公布或可减轻市场对...
疫情下二手交投靠稳 动力始于中价上车盘... 在疫情阴霾下,楼市气氛未及去年。不过受惠去年10月放宽的按揭保险措施,当中逾600万至1,000万元二手物业受到追捧,带挈二手交投表现靠稳…...
首月楼市迎来好开始? 观乎过去数年的新盘销售情况,新一年的1月销售量,往往较去年12月有所上升,当中升幅较为明显…...
从新居屋开售窥探今年楼市的发展 观乎新一期居屋认购情况,对于手持较后号码的人士,相信中签机会相对渺茫,料有部分向隅客将流向私楼市场「寻宝」,以圆置业梦…...
放宽按保近1周年 措施奏效二手交投「疫」市升... 今年二手住宅注册量不跌反升,其中相信与放宽按保措施奏效有一定关系。去年10月政府放宽按揭保险成数,措施实行将近1周年…...
分享: