新盘挞订引起关注 惟现阶段无需过虑

因新型肺炎影响,近月楼市气氛受到影响。综合<<一手住宅物业销售资讯网>>资料显示,3月至今(截至23日)全港售出近800伙新盘单位,虽然较上月全月350宗为多,但与去年平均每月录逾1,500伙水平相比,仍较逊色。

近月新盘持续录得挞订个案,引起市场对新盘挞订情况的关注。据本行统计,本月至今(截至23日)全港录得30余宗新盘挞订个案,虽高于上月全月20余宗水平;但若以挞订宗数占新盘销售量计算的话,本月至今新盘挞订比率仍不足4%,较上月逾6%的挞订率为低。

事实上,新盘挞订情况不时发生,市况欠佳时,市场无疑会特别关注挞订情况。其实市况畅旺时,挞订个案亦同样出现。以去年上半年为例,一手交投畅旺,而同期楼价持续上升,惟期间平均每月亦录得逾30宗新盘挞订个案。

反观,去年下半年,一手交投减少,同期楼价下跌,但期间平均每月只录约20多宗新盘挞订个案,反映无论市况好坏,新盘挞订情况都会出现,同时亦反映,市况好不代表新盘挞订个案少,反之亦然。

究其新盘挞订,有不少原因值得留意。部分买家可能因看淡后市而选择挞订「离场」;亦有部分可能因物色到更「抵」单位,即使挞订再入市亦「化算」,故放弃交易;部分亦可能因缺乏置业经验而计错数,高估自己的供楼能力,最终因按揭问题,未能上会而被逼挞订。置业乃人生大事,故入市前要做好准备,分析自己的财政状况及供款能力,减低失预算的风险。

总括而言,无论市况好坏,均存在新盘挞订情况;至于未来新盘挞订会否成潮,尚有待观察;但至少现阶段新盘挞订情况无需过于担忧。

相关文章 :

积压购买力一触即发 料次季一二手交投反弹... 市场积压不少购买力,连同每月基本新盘购买力平均1,030个及二手购买力平均2,970个计算,一手市场及二手市场合共分别有约5,800个新盘购...
未来私楼落成量捉襟见肘 对楼市形成支持... 卖地计划可提供的土地亦见减少,相信发展商吸纳的土地亦会跟随减少。预期未来土地供应维持于低水平下,加上卖地至项目落成需时,相信2025至202...
楼市迎来小阳春 一二手交投齐升 逾600万至1,000万元的物业逆市报升,全年录约1.3万宗注册,较18年约1.25万宗倒升约4%,成为唯一注册量报升的物业组别。预期今年该...
2020年楼市前瞻 2020年全港有机会推出市场的全新楼盘项目超过27,000伙,但值得留意的是,虽然2020年列队登场的全新新盘众多,惟总结往年经验,每年登场...
新一期绿置居将推售 吸引力依旧? 上月中《施政报告》公布放宽按揭保险成数,让市民能以较低的首期「上车」。随着买私楼的门槛相对降低,新一期绿置居是否依旧有吸引力?…...
分享: