本地保健产品营运商 拓新收入来源

香港零售市场持续疲弱,本地两大保健产品商均指竞争加剧。

御药堂(932)主要于香港、中国及台湾从事配方、推广、销售及分销保健产品以及美容补品及产品。本地销售收入占99.9%。集团除了透过多元化媒体及渠道扩大本地销售平台,亦积极拓展亚洲其他区域的零售市场,以增加集团的市场份额。

截至2017年3月31日止财政年度,御药堂的总收入2.2亿元,按年增加16.3%。营业额增加乃主要由于自家品牌保健产品产生的收入增加,以及进行更多的买卖活动。保健产品的收入1.8亿元,按年增加12.5%,占总收入则按年少3.3个百分点至81.4%。纯利则按年多22.3%至1,274.6万元。

御药堂指,香港近年的经济环境虽然未如理想,集团对业务发展仍然保持乐观,更于报告期内透过附属公司开拓广告业务。在今年4月,集团透过附属公司腾福亚洲参与腾讯•大粤网于香港的营运,进军香港及中国线上资讯及广告业务。集团相信新业务对公司的利润有正面影响外,于香港零售业不景气之中,亦为集团带来新机遇。

另外,衍生集团(6893)从事主要面向儿童的保健产品的营销、销售及制造,业务营运仍主要位于香港。集团正面临较以往年度更具竞争性的环境。集团亦成功于健康分部打开新商机,该分部专注于儿童中医门诊,第一间诊所于今年5月开始于香港沙田石门试业,并将于6月份正式开业。

鉴于新兴的互联网购物将成为未来的购物趋势,集团已于2016年5月设立一间电子商贸公司,在线销售产品为核心,消费者(尤其是中国消费者)可透过该平台直接下达订单,并享受送货上门服务。集团将继续于该平台上引入更多保健品以丰富产品组合及扩大营销规模。截至2017年3月31日止年度,衍生总收入约为2.02亿元,按年减少11.3%。年度录得纯利约830万港元,按年减少约60.8%。

相关文章 :

内地大型零售商表现两极 高鑫零售在中国经营大卖场及电子商务平台,主要以食品、杂货、家居用品、纺织品及一般商品为主的商品。截至今年6月30日止,销售货品所得营业额按年...
莎莎港澳同店销售增长不俗 莎莎(178)主要从事销售护肤品和化妆品,截至今年6月底零售网络共有268间,其中117间位于香港和澳间,内地则有54间。随着本港零售业持续...
普拉达销售表现见改善 普拉达为奢侈品牌,旗下品牌包括Prada、Miu Miu、Church’s及Car Shoe,除了名贵手袋、皮具用品、鞋履和服饰等,以及透过...
越秀房托租金收入稳定 环球贸易战持续,港股未有明显方向,短线投资策略不宜过份进取,相对之下,房地产投资信托基金(REITs)较具防守性。越秀房产信托基金(405)...
海尔电器具反弹空间 海尔电器在洗衣机和热水器的市场占有率,具有领先优势。根据欧睿国际的市场统计,去年海尔洗衣机销售量在全球的市场占有率为14.6%,位列第一.....
分享: