本地酒店市场有望好转

中国内地为香港最大市场,占访港留宿旅客总数近三分之二,而随着内地访港留宿旅客于2017 年上半年持续回升,香港酒店市场的可出租客房平均收入于同期亦见进一步改善。

大酒店(45)于亚洲、美国及欧洲拥有十间半岛品牌豪华酒店的权益。截至今年6月30日止6个月的收入为25.96亿元,略少于去年同期的26.06亿元,主要由于集团自终止经营国泰航空于香港国际机场的贵宾室后,半岛会所管理及顾问服务于2017年的收入减少,并由酒店分部的收入增长抵销所致。

集团收入主要来自香港,按业务分部而言则来自酒店分部,占整体收入76%。酒店分部收入增加,主要由于王府半岛酒店的客房经翻新后逐步投入营运所致。商用物业分部于2017年上半年表现良好,收入增长2%至4.66亿元,此乃主要由于凌霄阁摩天台428的入场费收入增加。会所与服务分部收入减少,乃主要由于前述半岛会所管理及顾问服务的收入减少所致。

期内,纯利则按年增加1.62倍至5.19亿元。营业项目的净现金收入达4.63亿元,按年少20%。按净借贷占净借贷与股东资金总和的百分比计算的资本与负债比率较去年底上升1个百分点至13%。

另外,朗廷—SS(1270)受入住率上升所带动,香港酒店的可出租客房平均收入展现出持续增长的动力,由2016年上半年按年下跌6.4%及2016年下半年按年增长0.5%后,至2017年上半年按年增长1%。酒店组合于可出租客房平均收入所取得的3.9%增长,较甲级高价酒店的2.2%跌幅,及乙级高价酒店的2.9%增长优胜。可出租客房平均收入或房间收入的增长部分,被餐饮业务收入偏软所抵销。

今年首六个月,朗廷计及投资物业(酒店组合)公平值变动增加2.96亿元,使股份合订单位持有人应占溢利上升55.2%至4.1亿元。中期的可分派收入为2.1亿元,即期间可分派收入总额的100%。负债比率为35.7%,较去年底及去年同期改善0.4个百分点。

相关文章 :

华润医药受惠行业整合 内地人口老化和城镇化发展,对医药的需求料有增无减。另外,「两票制」实施方案逐步落地,对医药流通行业实质性的重大影响将在未来两年体现,预期有助...
海尔电器具反弹空间 海尔电器在洗衣机和热水器的市场占有率,具有领先优势。根据欧睿国际的市场统计,去年海尔洗衣机销售量在全球的市场占有率为14.6%,位列第一.....
高鑫零售线上线下业务惹憧憬 内地人均收入,消费升级。高鑫零售以「欧尚」及「大润发」品牌在中国经营大卖场,及电子商务平台。去年度集团新开设18家大卖场,期末共有461家综...
沙发制造商续在内地增产能 敏华控股(1999)于北美、欧洲及其它海外市场,向零售商及分销商销售功能沙发为主的沙发产品,于中国市场向沙发分销商批发销售沙发及配套产品.....
内地药品销售 受惠社会人口老化 内地医药分家对医院带来冲击,但为零售行业带来巨大机遇。医药电商获得政府支持,传统药企纷纷在互联网寻找新的增长点,拥有强大平台和线下资源优势的...
分享: