洋房供应凤毛麟角 受捧情况可见一斑

香港寸金尺土,优质豪宅供应罕有,备受市场追捧,日前无论新盘市场或二手市场,均录得高逾10万元呎价成交的个案。豪宅供应少,需求大,高价成交自然屡见不鲜。

事实上,香港洋房供应更加廖廖可数,根据差饷物业估价署资料显示,截至2018年底,在不包括村屋之下,全港合共有逾119万个私人住宅单位,当中洋房只有约1.9万伙,占比仅约1.6%,更显洋房供应弥足珍贵。

若以地区划分上述约1.9万伙洋房,当中以新界区最多,合共近1.58万伙;其次为港岛区,合共有约2,600伙;而九龙区最少,合共有约640伙。若以09年至18年落成的洋房合计不足2,200伙计算,即意味着楼龄10年或以下的洋房占全港洋房总存量约1.9万伙仅逾1成,反映近年洋房新供应匮乏。

洋房供应少,而单幢式洋房供应更是罕如凤毛麟角。根据美联物业的资料显示,只计算已知项目,截至今年3月底,港岛区单幢式洋房仅近200伙,占全港逾119万伙的私楼单位不足0.02%,主要分布于山顶南区。而九龙区单幢式洋房亦仅逾190伙,占全港私楼单位同样不足0.02%,主要分布于九龙塘/笔架山、何文田一带。

洋房供应紧绌,一直备受市场追捧,而洋房涉及银码亦相对较大,动辄以逾亿元计,故多数买家身家非富则贵,实力雄厚。根据《2019胡润全球房地产富豪榜》资料显示,全球共有239位十亿美金房地产富豪,当中中国有139位上榜,占比近六成;当中大湾区有66位上榜,占中国近半。而当中香港有25位上榜,更是全球富豪的聚集地。富豪者众,相信对洋房的需求亦将日益增加。

所谓「物以罕为贵」,香港洋房不但受本地富豪青睐,更不乏内地富豪入市踪迹,香港洋房受捧情况可见一斑。预期在「僧多粥少」的情况下,洋房市场将继续受到支持。

相关文章 :

首置盘料影响有限 推动创科有利豪宅 施政报告尘埃落定,在房屋方面有不少着墨,推出一连串协助市民安居置业的措施,以照顾多个社会阶层的住屋需要,反映政府解决住屋问题的强劲决心......
料未来3至4年新供应短期见顶 暗藏下跌压力... 供应向来是楼市的重要指标,而日前政府公布最新「私人住宅一手市场供应」资料,截至去年第四季,未来3至4年新供应数字录9.3万伙,连续7季稳企此...
2020年楼市前瞻 2020年全港有机会推出市场的全新楼盘项目超过27,000伙,但值得留意的是,虽然2020年列队登场的全新新盘众多,惟总结往年经验,每年登场...
首季楼市回顾 随着今年楼市出现三大新发展,料对楼市带来正面作用,不过仍要视乎宏观经济因素。现时贸易战的余波未了,环球经济数据均有下滑迹象,是下半年楼市的不...
豪宅供应凤毛麟角 山顶豪宅地皮兵家必争... 港岛传统豪宅地段供应向来弥足珍贵,住宅官地甫推出招标便即引人瞩目。日前山顶文辉道豪宅地皮招标,并将于下月中截标。项目属超级豪宅地段......
分享: