现时系转按好时机?(一)

至上年年中开始,银行调升转按的封顶息率及缩减现金回赠,由于转按的吸引力大减,以致往后新申请转按的宗数开始有所回落。但近期笔者却收到不少转按查询,可见不少人对转按仍有一定兴趣及需求。虽然现时转按看似不是好时机,但笔者却不完全认同,对某部分人士,现时转按对他们绝对有很大的帮助。

现时部分业主申请转按,一般原因为本身使用发展商按揭,在过了发展商提供的优惠期后(一般为2至3年),欲以转按方式转回银行按揭,可选用较低息率供款,并且可享现金回赠,用以资助律师费。此外,转按亦可更改其物业的按揭计划如按揭年期、贷款额等,从而令业主更灵活地进行财务管理。

试举一个例子,业主于两年前使用发展商之高成数按揭购买一个1,000万元的单位,向发展商借八成,该时使用发展商提供的优惠期利率2.5%。两年后,物业估值1,200万元,因转按1,000万以下最多可做六成按揭,1,000万或以上最多可做五成,所以转按后之贷款额为600万元(如估价不足1,000万元,亦可考虑使用由按证保险公司担保的高成数按揭计划)。

因发展商提供的优惠期已过,期后利率为P+2%=7%,若果继续使用,全期利息为770万元,每月供款约$ 40,776;若果透过转按使用新利率P-2.5%=2.5%,全期利息则为235万元,每月供款约$ 24,848,两者利息及每月供款额相差达535万元及$15,928,立即大大减轻业主的供款压力,由此可见,对于相关人士,现时转按绝对是一个好时机。

若果业主认为现时有转按的需要,就必须要事前注意一些事项。首先,转按需作重新审查,当中包括进行物业估价及对业主进行入息审查,业主要再次提供入息证明、现有按揭贷款合约及供款证明、以及个人资料证明如身份证及住址证明等文件,手续与一般按揭贷款申请雷同。如有疑问,亦可寻找专业按揭转介公司或银行作咨询。

 

相关文章 :

上半年楼按市场的回顾与前胆(下) 从外围经济因素、美国联储局减息机会,到本港的政经不穏定,综观形势观望,详细分析按揭市况的变化与楼价走势的关系,继而对香港2019年下半年的楼...
上半年楼按市场的回顾与前胆(上) 分别回看香港今年的楼市及按揭市场,变化可谓十分之大。就按揭市场而言,今年初市场仍在讨论加息机率,但及至年中,联储局已由鹰变鸽,不仅放寛减息幅...
「先住后付」真系咁着数? 一名女艺人以「先住后付」的方式购买一幢位于马鞍山的数千万独立屋,顿时成为城中热话。近期亦有不少楼盘推出「先住后付」的付款方法吸引买家入市,今...
入市楼花前做定功课(二) 自政府推出新按保措施后,更多首置客偏向选择「建期」购买楼花,藉以申请高成数按揭并以较低首期去置业。但买家亦需注意…...
发展商按揭占比创新高 申请按揭方面,除了可向银行申请贷款之外,部分发展商会借着旗下的财务公司,向首期不足的买家提供发展商高成数按揭…...
分享: