累积待批预售楼花数目创新高 发展商急散货?

第三波疫情爆发,物业成交有所回落。适逢最新累积待批预售楼花单位数目创新高,但并不代表发展商急于卖楼,因累积待批预售楼花数目多少与推盘步伐并没有必然关系。

综合地政总署资料显示,7月份累积待批预售楼花单位攀升至逾1.5万伙,连升6个月,兼创22个月新高。数字创新高,本栏认为发展商想掌握推盘主导权,以做到未雨绸缪,更弹性推盘,灵活应对市场需求有关,而并非急于散货。

7月份新申请预售楼花同意书涉及单位逾1,500伙,虽按月回落逾4成,但若以今年首7个月累计,单位合共高逾1.4万伙,比起去年全年约1.03万伙,高出近4成。

在新申请预售楼花同意书数目大增之际,获批预售楼花同意书数目则下跌。估计因政府为应对疫情,减少社区人流和社交接触,安排雇员在家工作,或多或少令预售楼花同意书审批进度减慢,过去数月获批预售楼花同意书的单位数目持续于低水平徘徊。综合今年首7个月,合共只有5,440个单位获批,较去年同期逾7,400个下跌逾26%。因新申请单位比起获批预售单位为多,在「入多过出」之下,因此成为累积待批单位创新高的原因。

疫情不但拖慢预售楼花审批进度,同时亦令一手交投放缓。综合<<一手住宅物业销售资讯网>>资料,7月份新盘销售量录得近1,200伙,按月下跌约17%。而8月首11天新盘销售量更仅录不足500伙水平。在新限聚令下,料大型新盘的推售或因此而延后,发展商将集中销售货尾盘。截至7月底为止,全港仍有逾1.2万个货尾单位,相信短期内货尾单位将会是一手市场的焦点,预期购买力将流向货尾盘。

相关文章 :

全新盘往往「一批即推」? 已获批单位中,当中已推出市场的项目单位数目有近4,700伙,占已获批单位总数高逾8成,而大部分项目为获批后约1个月内推出应市,相信发展商日后...
疫情渐现曙光 酝酿新一轮推盘潮 楼花「零」新申请并非新鲜事,于去年8月份及12月份亦曾出现。观乎本月有多个全新盘准备推出,可见新申请预售楼花同意书数目的多寡与发展商的推盘意...
未来私楼落成量捉襟见肘 对楼市形成支持... 卖地计划可提供的土地亦见减少,相信发展商吸纳的土地亦会跟随减少。预期未来土地供应维持于低水平下,加上卖地至项目落成需时,相信2025至202...
新春报佳音?一手加速推盘? 近月新申请预售楼花单位急增,发展商会否趁势加速推盘? 发展商推盘向来按部就班,不时为旗下项目率先申请预售楼花,令日后推盘更具弹性,灵活应对市...
大型新盘料延后登场 购买力流向货尾盘... 新限聚令进一步由4人收紧至2人,未来大型全新盘的推售或因应新限聚令而放缓,但市场仍有为数不少的货尾,预期货尾单位将会是8月份一手市场的焦点...
分享: