置业税款要留神

近日有报导指,税务局连环向两名于六年前置业的业主,追讨买家印花税(BSD)及十倍罚款,涉及的金额分别达到719万元及561万元,为原先楼价的1.65倍。事缘政府自2012年推出BSD,规定购买本港住宅的境外人士、本地及海外注册公司须缴付15%印花税,纵然两名业主乃是香港永久性居民及代表自己行事,惟置业时并没有作出法定声明,加上税局多次联络两位当事人补交税款不果,以致罚款增至十倍。

一般来说,业主多数是委托律师处理楼宇买卖的税务事项,包括为合资格业主处理豁免缴交BSD的法定声明,因此案中情况较为罕见,建议业主找信誉良好及较资深的律师行帮忙,及主动查询进度及已办理事宜。除了买家印花税(BSD,政府亦推出一系列有关税收的辣招,以打击投资者过度活跃于市场而引致楼价飙升,打算购入或出售物业的人士要留意有否触及以下辣招而需要缴交税款:

  • 从价印花税(AVD

住宅物业交易的从价印花税税率(AVD)划一为15%,除指定豁免外,此税率适用于所有个人或公司购买住宅物业的交易。当中主要的豁免是买家为代表自己行事的香港永久性居民,而且在购买有关住宅物业时,并不是香港任何其他住宅物业的实益拥有人。在这情况下,有关交易只须按以下较低的第二标准税率缴税。

  • 从价印花税(AVD)第二标准税率
    如上述所指,若业主为代表自己行事的香港永久性居民,及购入物业时并不是香港任何其他住宅物业的实益拥有人,AVD将降至$100至楼价的25%,实际税款视乎楼价多少而征收。
  • 额外印花税(SSD
    任何以个人或公司名义取得的住宅物业,在36个月内将其转售,均须缴交「额外印花税」(SSD)。SSD是根据物业交易的代价款额或物业市值,以较高者为准,按卖方或转让方转售或转让前持有物业的不同持有期而定的税率计算。持有期少于或等于6个月,须缴交20%税率;持有期多于6个月及少于或等于12个月,须缴交15%税率;持有期多于12个月及少于或等于36个月,须缴交10%税率。

相关文章 :

悭税攻略-公司股份转让 继早前跟大家探讨过「直系亲属转让」及「投资车位商厦」后,最近又有几宗热哄哄的新闻指以「公司股份转让」的方式,成功节省数百万元的印花税。正所谓...
换楼客该「先卖后买」或「先买后卖」?(下)... 「先买后卖」是指换楼客先购入新一个物业,才出售物业,或于入伙后再出售原有的单位。此做法的好处是换客可以安心,或以无缝接合地进行「楼换楼」…...
本地置业需求殷切 有助支持楼市 虽然目前环球经济尚存不明朗因素,而近期公布的本港失业率亦见持续上升,惟本地置业需求依然强劲,加上低息环境、未来私楼供应难以大升等因素支持下,...
政府不用真撤辣 放风效果会更佳 政府不用撤辣,只要放下风,话有机会撤辣就可以,物业代理收到这个讯息,就会催谷那些心大心细,正在考虑买楼的初次置业者…...
【买楼新手】上车‧7件知得太迟的事 作为上车新手,即使成功买楼后,再回看整个买楼过程,可能都会后悔自己买楼前的准备不足,做不到一个最好的决定,要留待下次买楼才能汲取经验。虽然以...
分享: