美国若减息,香港跟减吗?

当上半年美国加息预期仍然言之凿凿之际,迅雷不及掩耳,市场短时间内180度改变预测,由加息预期转为减息。主因是预料美国经济将进一步放缓,近月债息更出现倒挂,显示金融市场对美国长远的经济环境呈悲观预测。事实上,5月非农新增职位逊预期,制造业PMI亦回落至2016年10月后新低,此等经济数据强化了美国的减息憧憬。

市场预期,美联储有可能于年内减息两至三次,最快更有可能下月便实行减息,减息机率更达到七成以上。对于先后有印度、澳洲、新西兰、马来西亚、菲律宾央行已落实减息,南韩、日本、欧洲以至中国央行亦可能跟随,香港会否加入这个减息潮,成为港人特别是置业人士最关注的议题。

若香港减息四分之一厘,以100万贷款额计算,供款30年,每月可节省供款$128或3.3%;若减息八分之一厘,每月的供款则减少$64或1.6%,对供楼人士来说可谓一大喜讯。在借贷成本低企及土地供应持续不足的情况下,减息相信有助刺激楼价向上。

回顾早两次美国的减息周期,分别于2001年1月及2006年9月启步,当时香港减息的步伐大致与美国一致。不过是次由2015年开始的美国加息周期下,美联储已加息9次,合共加2.25厘,相反香港只加了一次,幅度更只有八分之一厘,究竟香港还有没有条件跟减呢?

低息环境造就了楼市及借贷市场的兴旺,但与此同时,自港美息差不断拉阔,香港走资的问题亦应运而生。银行体系结余由美国加息周期启动前近4,000亿元,不断减少至现时约543亿元,即整个美国加息周期已流出资金达3,371亿。若美国减息,的确有助港美息差收窄,不过笔者认为,由于香港过去只轻微加息八分之一厘,减息空间亦非常有限,短期内跟减的机会较少。

另一方面,银行提供的按揭利率已处于非常低的水平,优惠亦非常丰厚,变相银行的边际利润很微。加上近日一个月银行同业拆息(Hibor)达到两厘半左右,已超越2008年10月高位,创十年新高。若银行再减息将造成资金成本压力上升。因此,料现时经济不稳的情况下,除非美国减息两次或以上,或再次推行量化宽松(QE),否则香港银行减息的机会较低。

相关文章 :

美二次突击减息 进入「零息时代」加快物业成交反弹... 美联物业住宅部行政总裁布少明表示,美国联储局今晨再次「突击式」减息,而且「一刀切」减息1厘,同时将银行的紧急贷款贴现率下调了125个基点至0...
新冠肺炎:美联储局减息1厘 推7000亿美元量化宽松计划... 美国联储局周日(15日)表示,因新冠肺炎疫情危及经济,周日起减息1厘,基准利率降至0至0.25厘,并推出7000亿美元(约5.46万亿港元)...
美联:美国逾10年来首次减息 香港低息环境势进一步延长 料8月份一二手交投回升...  美联物业住宅部行政总裁布少明表示,美国联储局公布最新议息结果,一如市场预期,今次美国议息后调低息率0.25厘,为逾10年来首次减息。虽然预...
今年是加息年还是减息年? 楼按市场变化万千,息口走势亦受到外围因素影响。对于今年的楼市及息口预测,市场上众说纷纭,笔者发现,近日市场上出现的三个现象,可影响未来的息口...
买楼时机到都要懂「三思」 近期楼市交投回稳不无原因,近日美联储两度减息,有利楼按市场,而市场购买力已累积多时,不少市民都「心思思」,若想趁势「捞底」入市,究竟现时是否...
分享: