调整公私营比例免顾此失彼 开疆辟土须加大力度

新一份《施政报告》尘埃落定,当中虽有不少土地供应着墨,但措施多属长远土地规划,而且集中公营房屋供应,故短期对楼市影响有限。

调高公营房屋比例为其中一项措施,以增加公营房屋供应。然而若在未有大幅增加新供应的前提下,调整公私营发展比例将令私人住宅供应减少。假若将公私营发展比例由现时的六四比改为七三比,以长策会去年底公布的未来十年46万个单位目标计算,即私人住宅比例将由原先4成调低至3成,即私人住宅单位数目由平均每年约18,400伙减至13,800伙。

若以私人住宅落成量计算,差饷物业估价署预期今明两年分别达18,130伙及20,371伙;若按上述调整公私营房屋比例计算,私人住宅单位回落至13,800伙的话,届时数量相当于过去5年(13年至17年)平均每年落成量约13,500伙。为免重蹈当年供应不足的覆辙,政府须积极开拓土地,增加供应。

除了调高公营房屋比例外,政府亦推出「土地共享先导计划」,发展农地,相信此措施为最快释放土地供应的方法。此外,「明日大屿愿景」亦能释放更多土地供应,惟填海需时,新供应未能一蹴而就,实难于短期内填补土地缺口。

政府增加供应不遗余力,不过亦须审时度势。目前楼市仍充斥着不少利淡因素,特别是拳来拳往的贸易战;外围环境波谲云诡,建议政府做好减辣准备,适时推出,以防外围环境恶化拖累楼市。

相关文章 :

房屋供应杯水车薪 需追落后应需求 日前政府公布最新未来5年的公营房屋建设计划,预计2019/20至2023/24年度房委会及房协合共约有10.07万个公营房屋单位落成,远低于...
放宽按保「满月」 交投立竿见影 放宽按保后首幅住宅地皮亦于日前开标。涉及住宅官地为启德第4A区2号地盘,由财团以逾159亿元夺得。随着政府积极打造九龙东成为香港另一个核心商...
楼市牛熊好淡争持 影响楼市因素非单一化,当中有利淡的,亦有利好的。目前楼市仍有不少利好因素支持,包括息口、供应、外围因素,毕竟有人辞官归故里,亦有人漏夜赶科场...
《施政报告》放宽按揭 上车换楼良机乍现... 近年楼价高企,不少想置业的人只能望门兴叹,「上车难」情况持续。是次放宽按揭有助有供楼能力但欠缺首期的首次置业人士上车,纾缓刚性需求的同时,亦...
分享: