超级豪宅受捧有其原因

本栏上回提及近期大额超级豪宅成交频现,无论新盘豪宅市场或二手豪宅市场的逾亿元成交均较去年首季明显上升;然而日前有市场报导指,根据差饷物业估价署资料,新财年部分超级豪宅租值录得下跌。

本栏认为,即使超级豪宅租值录得下跌,但相信对超级豪宅的需求影响不太。因为超级豪宅普遍动辄以逾亿元计,故多数买家身家非富则贵,实力雄厚,相信租金回报非他们入市首要看重的因素,反之他们追捧超级豪宅,乃因其供应十分罕有,更倾向看重物业未来升值潜力。

根据差饷物业估价署资料显示,截至 2019 年底,在不包括村屋之下,全港合共有逾 120万个私人住宅单位,当中介定为大型单位(实用面积约1,076平方呎或以上)单位近9.6万个,仅占全港私人住宅约8%左右。若将大型单位再细分,当中实用面积约1,076至约1,721平方呎的单位约6.8万个;实用面积约1,722至约3,013平方呎单位则接近2.4万个,至于实用面积逾3,013平方呎的极大型单位全港更只有约3,590个,仅占全港私人住宅约0.3%,可见极大型单位相当匮乏(见图)。

因极大型单位供应罕有,故备受市场追捧。本行综合<<一手住宅物业销售资讯网>>资料显示,首季迄今(截至3月23日)共有24伙逾亿元新盘成交,当中实用面积逾3,000平方呎的新盘销售占17伙,占比高达7成,可见该类型单位极受市场青睐。

香港为国际金融中心,各地资金人才汇聚于此,对豪宅需求亦趋之若鹜;加上超级豪宅供应罕有,有价有市,是不少富豪入市的选择。预期中港两地恢复通关后,豪宅市场将成为内地资金的驻站。

相关文章 :

新盘成资金驻站 豪宅吸金能力强劲 中小型新盘备受市场追捧的同时,豪宅新盘亦吸引市场资金流入,销售表现不俗。当中逾5,000万元单位于本月首26天已售出约29伙,较4月全月高逾...
「疫」市下 新盘仍获内地客「捧场」?... 近年不少新盘获内地客「捧场」,不过受到疫情影响,内地买家购买一手港楼的比率录得下跌…...
换楼期延长利二手 豪宅地高开续旺市... 日前立法会通过退税换楼期延长至12个月,此举有助「先买后卖」的换楼客有更多时间入市,纾缓换楼的心理压力,从而提升入市信心......
豪宅供应凤毛麟角 山顶豪宅地皮兵家必争... 港岛传统豪宅地段供应向来弥足珍贵,住宅官地甫推出招标便即引人瞩目。日前山顶文辉道豪宅地皮招标,并将于下月中截标。项目属超级豪宅地段......
百亿地王非新事 97大泻难重现 现时楼市与97年大不同,特别是有「北水」支持,加上经济基调良好、息口低企,业主的防守力及财政健康水平皆更胜97年,纵使楼市调整,相信重复97...
分享: