车位按揭与住宅按揭大不同

香港土地供应短缺,港人除了置业难,车位亦都一样难求。车位长期供应不足,皆因本港汽车的增长量持续上升,但是车位与车辆数目的比例却一直递减,部份地区的车位短缺更为严重。

根据土地注册处及美联物业房地产数据及研究中心数据显示,七月份整体物业注册宗数按月回落8.2%,但当中纯车位的宗数却按月上升近四成,并且为今年最高位。今年七月份更出现住宅车位以660万元天价易手,刷新住宅车位成交新高纪录。

最近金管局放宽非住宅物业按揭贷款的适用按揭成数上限上调一成,非住宅物业中,独立车位的入场费相对较低以及较易管理,加上现时个别地区或屋苑的车位短缺,有价有市,相信有关措施能吸引部份用家及投资者入市。

而承造按揭方面,无论在按揭成数、息率以及还款年期,独立车位与住宅物业均有不同之处。假设独立车位买家主要收入来自香港及申请按揭时没有就其他按揭物业作出借贷或担保,按揭成数最多可借五成,还款年期最长为15年,按揭息率方面,现时新造车位普遍介乎于P-2.65%至P-2.7%之间(P=5.25%)。供款与入息比率上限为40%,在压力测试下的上限为50%。如买家本身已申请或担保其他按揭物业,在购买车位并申请按揭时,按揭成数、供款与入息比率上限,以及在压测下的上限均要下降一成。

如一并购买物业与车位,买家可向银行申请一笔贷款,届时买家便可以住宅物业形式申请按揭,还款期最长可承做30年,如物业与车位总价值1,000万元或以下,更可选用新按保计划申请高成数按揭。但买家要注意是,若果日后打算将车位独立卖出,一般须先进行分契手续,以及还清物业连车位的贷款。

最后,不是每间银行都会受理独立车位的按揭申请,如有需要,建议买家可先向银行或专业中介公司了解相关按揭资讯。

如有任何关于按揭的问题,立即向我们的客服专员查询。

相关文章 :

负资产不可怕 入市前宜做足准备 未来的经济及楼市仍存在很多不明朗的因素,各位准买家拣楼时要量力而为,负资产其实并不可怕,但是要懂得未雨绸缪,不要临渴而掘井…...
新居屋按揭注意事项 房屋委员会资助房屋小组委员会通过今年将推售4个新居屋发展项目,合共提供7,047个单位,今次单位平均售价以市值六三折发售,临时售价介乎123...
买楼要懂「三松一紧」 笔者近日收到一位准买家查询,担心近期若果在买楼期间不幸染上疫症及被强制隔离下该何处理…...
绿置居拣楼前按揭须知 新一期「绿表置居计划」(绿置居)位于柴湾蝶翠苑以及青衣青富苑,只需支付约4.1万元首期就可轻松上车,但申请「绿置居」按揭时与申请私楼按揭会有...
放宽按保半年回顾 去年10月施政报告中,最受市民关注的是为首次置业人士放宽按揭保险计划的楼价上限,对于有能力供楼但首期不足的首置人士可谓相当吸引。措施推出至今...
分享: