较高收入族群失业率仍低 楼市有支持

近月香港各行各业均受到疫情的影响,整体失业率上升,其中个别行业影响尤其严重。政府刚公布第二轮防疫抗疫基金,推出十多项措施支援企业雇员和巿民,当中包括「保就业」计画,相信措拖有助纾缓失业率持续恶化的情况。

近期失业率上升,不但触发市场对经济衰退的忧虑,楼市发展亦备受关注。而对上一次失业率明显上升,为08年金融海啸时期。本文尝试拆解不同时期失业率上升对楼市的影响!

回顾08年金融海啸时期,股市暴跌,经济不景,置业需求下降,拖累楼价下跌,楼价亦曾一度由高位急挫逾2成;整体失业率曾攀升至5.5%高水平,当时不但零售、住宿及膳食服务业重创,失业率曾升至7.6%高位,较高收入族群如金融、保险、地产、专业及商用服务行业亦受到严重打击,失业率亦曾攀升至4.1%高位。不过,其后因量化宽松(QE)计划出台,进入「放水」大时代,揭开低息序幕;加上供应减少,楼价急速反弹,重拾升轨。

而综观目前情况,最新整体失业率(2019年12月至2020年2月)上升至3.7%,超过9年来的高位。不过值得留意的是,有别于金融海啸时期,是次失业加剧情况主要集中于零售、住宿及膳食服务业,较高收入族群的就业情况暂未受到太大影响。

最新的零售、住宿及膳食服务业就业人数跌至约55.2万人,与去年就业人数高位约63万人相比,跌幅逾1成;而占整体就业人口比例亦下跌至约14.6%,与去年高位约16.3%相比,情况明显转差。而该类行业最新失业率升至6.1%,为约10年来的最高水平,若与去年低位约3.4%相比,更上升约2.7个百分点,失业情况恶化可见一斑。

反观金融、保险、地产、专业及商用服务行业就业人数不跌反升,而且愈来愈高,由去年初约80.4万人,升至最新约85.3万人;占整体就业人口比例亦由去年初约20.8%,升至最新约22.6%。而失业率维持低水平,最新为2.2%。以上行业不乏有实力置业的较高收入人士,供楼能力高,而且防守力强,沽楼压力亦相对低,故目前对楼市仍有支持。

总括而言,有别于金融海啸时期,目前整体失业率虽有所上升,但较高收入的金融、保险及地产等行业暂未受到太大影响,故暂对楼市影响较少。但若疫情持续一段较长的时间,而影响到这类别的失业率大幅上升,对楼市的影响就会较为明显!

相关文章 :

失业率虽上升 惟楼价大跌机会不大 最近本港经济下滑,失业率亦见上升,楼价会否大跌? 虽然失业率上升,但情况有别于97年亚洲金融风暴至03年沙士时期,故预期短期楼价大跌的可能性...
新盘掀战幔 一手热卖二手不乏承接 有见近期市况回暖,不少发展商亦预告今年剩下时间的推盘部署,反映发展商将积极推盘,为收复失地,预期年内将登场的全新盘将继续以贴市价开售…...
积压购买力一触即发 料次季一二手交投反弹... 市场积压不少购买力,连同每月基本新盘购买力平均1,030个及二手购买力平均2,970个计算,一手市场及二手市场合共分别有约5,800个新盘购...
股市「五穷」之说有迹可寻 楼市又如何?... 股市向来有「五穷」之说,即是每年到5月份股市均会出现下跌,股市与楼市向来息息相关,楼市有否与「五穷」之说扯上关系,本栏将从住宅物业市场的交投...
未来私楼落成量捉襟见肘 对楼市形成支持... 卖地计划可提供的土地亦见减少,相信发展商吸纳的土地亦会跟随减少。预期未来土地供应维持于低水平下,加上卖地至项目落成需时,相信2025至202...
分享: