辣招后二手交投减 楼价波动大

楼价与成交量息息相关,在辣招未出台时,楼价大升往往需要高成交量支持;不过随着辣招出台,情况已有明显转变,低成交量也可以促使楼价大升。

若以过去十年为例,综合土地注册处资料显示,09年上半年二手成交量录约5.1万宗,平均每月录近8,600宗;期间「美联楼价指数」升约17%;10年上半年二手成交量录近6.1万宗,平均每月约有1万宗,期间楼价升约1成。

然而随着3D辣招推出,楼价与成交量关系亦逐渐改变,演变为低成交量可以令楼价大升。以14年下半年为例,二手成交量录近2.8万宗,平均每月约有4,600宗,较10年上半年平均每月约1万宗锐减近5成半,但期间楼价却升逾1成,可见低成交量已可推动楼价明显向上。

同样地,低成交量亦能够令楼价急速下滑。以18年下半年为例,二手成交量录约1.4万宗,平均每月不足2,400宗,期间楼价下跌逾7%。

虽然18年下半年楼价出现下跌的情况,但踏入19年,楼市气氛好转,楼价亦由低位反弹。根据「美联楼价指数」显示,19年至今楼价已上升逾2.8%。不过,交投方面,今年首两个月二手成交量(以2、3月注册量反映)合共仅约6,600宗,即平均每月约有3,300宗,反映二手交投仍处于低水平。

总括而言,多项辣招令二手成交量萎缩,成交量少,楼价波动性大,以致近年楼价大升大跌情况持续出现,此乃近年楼价与成交量关系之演变。

备注:鉴于签署买卖合约至递交到土地注册处注册登记需时,每月注册个案一般主要反映前一个月市况。
上述上半年成交量以该年2月至7月注册数反映,下半年成交量以该年8月至翌年1月注册数反映。

相关文章 :

打了Botox 的香港楼市 我讲大家一定不会相信,香港楼市亦有打Botox ,而且是双Botox,所以香港楼市亦一脸「胶样」,大家见不到楼市真面目…...
港楼底气足 强劲需求抗加息 一如市场预期,上周美国联储局宣布再次加息 25 点子。自 2015 年 12 月加息周期展开以来,迄今加息 7 次共累加 1.75 厘。在联...
港加息周期将至 次季楼价升势料放缓 自2015年至今,美国联储局已加息六次,然而港元利率至今尚未跟随调升。在港美息差不断扩阔之下,吸引市场沽出港元,流向较高利息的资产......
延长换楼退税期初见效 仍需提振二手流转... 退税期延长多半年,令「先买后卖」的换楼客有更多时间沽楼,换楼意欲随之增加,释放出其原先自住的细单位,即增加二手市场的供应…...
令楼市立刻下跌方法 如果政府今日放寛SSD,下星期楼价就开始下跌,因为在这几年,楼价上升了不少,放宽SSD,不少业主,尤其是那些用人头买楼的业主,就会出售三年内...
分享: