预算案未解楼困 勿错过减辣时机

2020-2021财政预算案主要集中于利民纾困措施,推出大规模的逆周期措施,涉及逾1,200亿元。然而对楼市方面则着墨不多,也没有「减辣」。

本栏认为楼市亦同样需要「逆周期」措施,包括进一步放宽按揭保险楼价上限门槛至2,000 万元或以下的住宅物业;取消推行多年的额外印花税(SSD),并将双倍印花税(DSD)税率下调至推出「加强版」前。若此时放宽对楼市的规范,除了可助有需要的市民置业换楼外,其实拉上补下,物业买卖印花税收入亦可望增加,有机会纾缓政府的财政压力。更重要的是,现时楼价下调,纵「减辣」亦不会刺激楼价回升,仅是助市民置业,正是最好的「减辣」时机。

此外,土地供应是影响楼市走势的其中一个重要因素,而是次财政预算案亦有提及房屋及土地供应方面,惟篇幅不多,且集中于公营房屋供应。

至于私营房屋方面,估计2020年至2024年未来5年平均每年私人住宅落成量约为1.96万个,较2015至2019年过去5年平均数近1.57万个增加约25%;不过,若与99至03年落成高峰期相比,该5年平均每年约2.7万个单位,可见未来5年落成量与高峰期相比仍少近28%。

土地供应捉襟见肘,20/21年度卖地计划的潜在土地供应可供兴建约1.57万个单位,数量与19/20年1.55万个相若,连续两年低见1.5万余个水平。若与近9个财政年度平均每年近2.8万个相比,20/21年度更大幅减少近4成半。随着长策会调低私人住宅供应目标后,卖地计划可提供的土地亦见减少。由于卖地至项目落成需时,相信未来数年后,私人住宅落成量下跌情况将会出现。

而对于「定息按揭贷款」试验计划,新措施可让市民有更多选择及预算,并且减低利率波动的风险。惟总贷款额仅有10亿元,料计划对整体楼价的影响极为有限。

总括而言,是次财政预算案提及楼市的篇幅不多,且没有「减辣」,未能为楼市解困,建议政府勿错过「减辣」时机。

相关文章 :

延长换楼退税期初见效 仍需提振二手流转... 退税期延长多半年,令「先买后卖」的换楼客有更多时间沽楼,换楼意欲随之增加,释放出其原先自住的细单位,即增加二手市场的供应…...
港深优势互补缔双赢 「创科区」迎楼市新契机... 去年10月《施政报告》已提出一系列推动本港创科发展的措施,而今年财政预算案更宣布预留500亿元支援创科发展,以配合粤港澳大湾区的发展策略。...
本地置业需求殷切 有助支持楼市 虽然目前环球经济尚存不明朗因素,而近期公布的本港失业率亦见持续上升,惟本地置业需求依然强劲,加上低息环境、未来私楼供应难以大升等因素支持下,...
新盘市场上下半年呈现两大特色 在上半年即将完结,同时展望下半年之际,发现新盘市场有两大特色。第一,上半年销售货尾增加,预期下半年则集中推售全新项目。第二,推盘战线转移…...
为何香港楼价跌不下去? 最新「美联楼价指数」报164.52点,连升7周,令本年迄今楼价累积跌幅收窄至仅约0.29%。若与去年高位比较,亦只下跌约7%。虽然受到社会事...
分享: