首置盘的按揭需知

由市建局发展,位于红磡的「港人首次置业先导项目」(简称「首置盘」)焕然懿居,年初以市值62折推售,接获逾2.08万申请,超额逾45倍,料2020年年中入伙。获发信邀请的合资格申请者将于本月12日至18日进行拣楼,当中450伙开放式、一房和两房单位将拨作「首置盘」。

「焕然懿居」定价由314.2万至660.5万元不等,实用呎价11,692至13,969元。是次62折的折扣率是参考去年底的市场成交纪录定价,而本港整体楼价过去几个月已升近8%,而市建局未打算更改定价,意味买家在正式拣楼时,折扣率会更高,市场预料折扣率变相会由62折变成57折。

拣楼当日,合资格申请者须带同一张港币10万元的银行本票以作部分临时订金,余款再以个人支票支付,总额为单位售价5%。若申请者选择其心仪单位后,须立即完成法定声明程序及签署临时买卖合约。5个工作天内,买方须于律师楼签署正式买卖合约,及再缴付楼价5%、印花税及其他有关费用。

按揭方面,项目采用「建筑期付款计划」,即申请人可于明年项目落成前,在接获市建局通知收楼的14天内,才付清楼价尾数。因此,建议买家在关键日前两至三个月寻找银行承造按揭。另外,是次「首置盘」一律可获按证保险公司提供最高达9成的按揭保险,惟必须留意「首置盘」不同其他资助性房屋如居屋,由于没有政府担保,买家需要缴交保费,若买家所采用的按揭保险超越了现时按揭保险计划的适用范围,保费将比现行保费高出一成,以弥补按证保险公司所承受的额外风险,而申请人不须通过压力测试,但一般仍要达到供款与入息比率不超过50%的原则。

至于焕然懿居的禁售期为5年,由买家签楼契开始计算,5年后可按市价补地价后出售。然而现时最终折扣率仍有待政府公布,假设折扣率最终变成57折,即买家5年后需以市值估价43%地价才可出租或出售。最后,「首置盘」与其他资助房屋一样,不能转按及加按,因此不能享有每两年转按一次赚取现金回赠及套现作投资的好处。

相关文章 :

按揭担保人的好处与应用 碍于现时房屋政策的收紧,要通过压力测试(简称压测)并非易事,因此近年亦有不少业主以加担保人的方式通过压测…...
留意各银行的罚息细则 何为罚息期?现时银行为吸引按揭客户,除了以可观的现金回赠作招徕外,还要付出不少人力物力。因此,如业主短时间内转按或出售物业,大部份银行都需要...
「按保」的误解 根据金管局的现行按揭规定,1,000万元以下的物业最高可敍造六成按揭,1,000万或以上的物业则只可敍造最高五成,部份人对「按保」误会颇深,...
按揭API开放便利全港业主 API即应用程式介面,是一种用于促进在不同电脑系统之间信息交换和执行指令的途径。通过连接不同银行的API,银行产品和服务资料就能实时整合及展...
为何H+0.7%仍要转按? 自去年香港加息后,转按似乎没有什么着数。其实无论你的按揭计划是两年前,还是十年前敍造的,转按仍然是利多于弊…...
分享: