首置盘的按揭需知

由市建局发展,位于红磡的「港人首次置业先导项目」(简称「首置盘」)焕然懿居,年初以市值62折推售,接获逾2.08万申请,超额逾45倍,料2020年年中入伙。获发信邀请的合资格申请者将于本月12日至18日进行拣楼,当中450伙开放式、一房和两房单位将拨作「首置盘」。

「焕然懿居」定价由314.2万至660.5万元不等,实用呎价11,692至13,969元。是次62折的折扣率是参考去年底的市场成交纪录定价,而本港整体楼价过去几个月已升近8%,而市建局未打算更改定价,意味买家在正式拣楼时,折扣率会更高,市场预料折扣率变相会由62折变成57折。

拣楼当日,合资格申请者须带同一张港币10万元的银行本票以作部分临时订金,余款再以个人支票支付,总额为单位售价5%。若申请者选择其心仪单位后,须立即完成法定声明程序及签署临时买卖合约。5个工作天内,买方须于律师楼签署正式买卖合约,及再缴付楼价5%、印花税及其他有关费用。

按揭方面,项目采用「建筑期付款计划」,即申请人可于明年项目落成前,在接获市建局通知收楼的14天内,才付清楼价尾数。因此,建议买家在关键日前两至三个月寻找银行承造按揭。另外,是次「首置盘」一律可获按证保险公司提供最高达9成的按揭保险,惟必须留意「首置盘」不同其他资助性房屋如居屋,由于没有政府担保,买家需要缴交保费,若买家所采用的按揭保险超越了现时按揭保险计划的适用范围,保费将比现行保费高出一成,以弥补按证保险公司所承受的额外风险,而申请人不须通过压力测试,但一般仍要达到供款与入息比率不超过50%的原则。

至于焕然懿居的禁售期为5年,由买家签楼契开始计算,5年后可按市价补地价后出售。然而现时最终折扣率仍有待政府公布,假设折扣率最终变成57折,即买家5年后需以市值估价43%地价才可出租或出售。最后,「首置盘」与其他资助房屋一样,不能转按及加按,因此不能享有每两年转按一次赚取现金回赠及套现作投资的好处。

相关文章 :

《施政》放宽按保首月回顾 自10月中发表的新一份《施政报告》提出为首置人士放宽按揭保险楼价上限至今已经一个多月,楼按市场起了什么变化?今次就以经络按揭转介研究部所调查...
定息按揭啱你使? 定息按揭即指在供款期间,息率是固定不变,在反映成本及风险溢价的情况下,一般年期越长,利率亦相应增加。好处除了让客户有更多选择,借款人亦毋须符...
买楼时机到都要懂「三思」 近期楼市交投回稳不无原因,近日美联储两度减息,有利楼按市场,而市场购买力已累积多时,不少市民都「心思思」,若想趁势「捞底」入市,究竟现时是否...
上半年楼按市场的回顾与前胆(上) 分别回看香港今年的楼市及按揭市场,变化可谓十分之大。就按揭市场而言,今年初市场仍在讨论加息机率,但及至年中,联储局已由鹰变鸽,不仅放寛减息幅...
疫情底下负资产宗数不升反跌 金管局早前公布最新负资产数据,显示2020年第二季录得127宗负资产个案,涉及金额达7亿2千7百万港元,与第一季录得的384宗及18亿6千7...
分享: