香港为企业云集之地 为「港楼」带来外来需求

虽然疫情反复,但疫市下香港住屋需求仍然强劲。观乎近期住宅物业市场的交投情况,综合<<一手住宅物业销售资讯网>>资料显示,11月份合共售出逾2,600伙新盘单位,较10月份近1,500伙增加逾7成,兼创20个月新高。一手交投气氛带动下,二手承接亦不俗,根据本行统计,11月份10大屋苑合共录得约229宗成交,较10月份上升约3%。

除了本地置业需求外,香港亦有外来住屋需求。根据政府统计处最新「2020年有香港境外母公司的驻港公司按年统计调查」资料显示,2020年有香港境外母公司的驻港公司数目为9,025间,较去年9,040间轻微下跌,但已连续两年企稳逾9,000间水平。当中母公司在中国内地的驻港公司数目最多,其次为日本、美国、英国等。

值得一提的是,因中美贸易战影响,当中母公司在日本、美国、英国的驻港公司数目于2020年分别有1,398间、1,283间及665间,较去年分别下跌约1.1%、约4.5%及约6.7%。反观,母公司在中国内地的驻港公司数目则按年录得上升,2020年有1,986间,较去年增加约1成,占比亦由去年约19.9%,升至2020年约22%。此消彼长下,2020年有香港境外母公司的驻港公司数目得以稳企逾9,000间水平。

香港拥有各项优势,包括得天独厚的地理位置、闻名遐迩的国际金融中心地位、优越便利的营商环境等,再配合大湾区机遇下,成为世界各地企业云集之地,随着更多的外来企业落户香港,汇聚不少外来人才来港生活及发展事业,对本港住屋需求亦带来支持。

相关文章 :

失业率虽上升 惟楼价大跌机会不大 最近本港经济下滑,失业率亦见上升,楼价会否大跌? 虽然失业率上升,但情况有别于97年亚洲金融风暴至03年沙士时期,故预期短期楼价大跌的可能性...
如何看待今年楼市调整期 即将公布的施政报告,料楼市的部分将成为市场焦点。相信施政报告将在房屋政策方面有不少着墨,特别土地回收方面。预期相关新措施的公布或可减轻市场对...
《施政报告》放宽按揭 上车换楼良机乍现... 近年楼价高企,不少想置业的人只能望门兴叹,「上车难」情况持续。是次放宽按揭有助有供楼能力但欠缺首期的首次置业人士上车,纾缓刚性需求的同时,亦...
楼市牛熊好淡争持 影响楼市因素非单一化,当中有利淡的,亦有利好的。目前楼市仍有不少利好因素支持,包括息口、供应、外围因素,毕竟有人辞官归故里,亦有人漏夜赶科场...
分享: