H按选用比例突破九成

本港主流按揭计划分为浮息按揭(P按/H按)及定息按揭,现时超过九成半的供楼人士均选用浮息按揭。新造按揭计划当中,P按的息口一般为P-2.75%(P为5.25%),H按息口现时大多为H+1.3%,而HIBOR一般以一个月银行同业拆息计算,所以H按息率较为波动,至于定息按揭则可于指定期内锁定按揭息率及供款。

根据金管局最新公布的按揭产品选用比例所见,4月份H按选用比例突破九成(90.5%),按月增加1.8%,并创下20个月以来的新高。P按的使用比例则下跌1.8%至6.4%。而定息按揭计划继续维持0%。

自今年4月28日,一个月银行同业拆息的趋势一直向下。按月计算,5月的一个月拆息平均数字为0.83%,相比四月的1.6%,利率下跌77点子。一个月拆息持续回落,选用H按的人士可以低于封顶息率2.5厘作供款,以5月19日一个月拆息0.59%为例,实际按息为0.59%+1.3%=1.89%,比P按一般息率2.5厘低超过半厘(61点子),悭息效果十分显著。此外,全球正在进行量化宽松措施,相信拆息中长期仍会持续向下,供楼人士可享受低于封顶息率的供款,估计H按选用率仍会维持高水平。以现时的拆息低企的环境下,买家选用H按计划相对较为明智。

虽然定息按揭长期保持0%,但香港按揭证券有限公司推出的定息按揭试验计划已于今年5月起接受申请,选用定息按揭的业主可于指定期内锁定按息及供款,对谨慎型或喜欢于指定期内稳定每月供款的客户较为合适,此外,定息按揭并不需要通过加3厘压力测试,相信对部分人士有一定吸引力。

按揭借贷对银行是一项风险相对较低的贷款业务,不过自今年上半年起,经济环境一直下行,银行对按揭批核的准则更趋审慎,有意入市的买家要准备足够预算,并且按个人需要、供款能力,以及本港市况来选择合适的单位,如有需要亦可寻找专业人士的咨询及协助,以了解更多详情。

如有任何关于按揭的问题,立即向我们的客服专员查询。

相关文章 :

H按继续主导按揭市场 近日香港银行同业拆息(HIBOR)即本港银行互相借贷的利率一直下跌,一个月HIBOR更曾重返一年前的低位。究竟现时HIBOR下跌会对楼按市场...
疫情底下负资产宗数不升反跌 金管局早前公布最新负资产数据,显示2020年第二季录得127宗负资产个案,涉及金额达7亿2千7百万港元,与第一季录得的384宗及18亿6千7...
高成数按揭比例增加 置业人士须小心个中风险... 去年10月政府推出新按保措施,为首次置业人士放宽由香港按证保险有限公司提供的按揭保险计划的楼价上限,措施对楼市有何影响…...
疫情下买家宜做好三大准备 申请按揭是置业重要一环,建议买家事前应要做好三大预备功夫,让置业及按揭路上更加顺畅…...
趁楼市回暖 锁定安老按揭回报 本身有物业的业主申请俗称「逆按揭」的安老按揭,获得更多年金收入。如果想退休时拥有更多储备,或因经济状况有变需要更多现金周转,亦可考虑善用安老...
分享: