H按选用比例突破九成

本港主流按揭计划分为浮息按揭(P按/H按)及定息按揭,现时超过九成半的供楼人士均选用浮息按揭。新造按揭计划当中,P按的息口一般为P-2.75%(P为5.25%),H按息口现时大多为H+1.3%,而HIBOR一般以一个月银行同业拆息计算,所以H按息率较为波动,至于定息按揭则可于指定期内锁定按揭息率及供款。

根据金管局最新公布的按揭产品选用比例所见,4月份H按选用比例突破九成(90.5%),按月增加1.8%,并创下20个月以来的新高。P按的使用比例则下跌1.8%至6.4%。而定息按揭计划继续维持0%。

自今年4月28日,一个月银行同业拆息的趋势一直向下。按月计算,5月的一个月拆息平均数字为0.83%,相比四月的1.6%,利率下跌77点子。一个月拆息持续回落,选用H按的人士可以低于封顶息率2.5厘作供款,以5月19日一个月拆息0.59%为例,实际按息为0.59%+1.3%=1.89%,比P按一般息率2.5厘低超过半厘(61点子),悭息效果十分显著。此外,全球正在进行量化宽松措施,相信拆息中长期仍会持续向下,供楼人士可享受低于封顶息率的供款,估计H按选用率仍会维持高水平。以现时的拆息低企的环境下,买家选用H按计划相对较为明智。

虽然定息按揭长期保持0%,但香港按揭证券有限公司推出的定息按揭试验计划已于今年5月起接受申请,选用定息按揭的业主可于指定期内锁定按息及供款,对谨慎型或喜欢于指定期内稳定每月供款的客户较为合适,此外,定息按揭并不需要通过加3厘压力测试,相信对部分人士有一定吸引力。

按揭借贷对银行是一项风险相对较低的贷款业务,不过自今年上半年起,经济环境一直下行,银行对按揭批核的准则更趋审慎,有意入市的买家要准备足够预算,并且按个人需要、供款能力,以及本港市况来选择合适的单位,如有需要亦可寻找专业人士的咨询及协助,以了解更多详情。

如有任何关于按揭的问题,立即向我们的客服专员查询。

相关文章 :

2020年楼按预测(下) 继上篇分享了两项年内楼按预测,包括是「现楼及楼花按揭宗数料见负增长」及「转按宗数将按年急跌逾五成」,今回笔者将继续分享其余三项的楼按预测…...
H按继续主导按揭市场 近日香港银行同业拆息(HIBOR)即本港银行互相借贷的利率一直下跌,一个月HIBOR更曾重返一年前的低位。究竟现时HIBOR下跌会对楼按市场...
发展商按揭占比创新高 申请按揭方面,除了可向银行申请贷款之外,部分发展商会借着旗下的财务公司,向首期不足的买家提供发展商高成数按揭…...
港人不吃不喝20年才能置业? 本港楼价一直高企,一般置业人士均透过借贷,以杠杆方式入市,高成数按揭的需求亦应运而生…...
新按保一周年回顾(下) 在全球「零息时代」的大环境下,虽然失业率高企,但银行现时对申请按揭之人士有严谨的审批准则,而入市买家大多以自用为主,因此笔者认为加息三厘的压...
分享: