【一手攻略】发展商高成数按揭着数吗?有什么风险?

临近农历新年,多个发展商推出新楼盘,并提供不同的按揭优惠帮助置业人士上车,其中包括发展商一按及备用二按计划,并以灵活低首期作为卖点,让大家可在假期部署置业大计。不过,有关计划是否百分百着数?有甚么细节需要注意?

    甚么是发展商一按、二按?

「发展商一按」是指发展商旗下或指定的财务机构提供的按揭贷款,如果发展商一按计划首三年利率为P-2.85%,并采用汇丰银行最优惠利率5%,即实际按息为2.15%。发展商一按的贷款金额一般做到楼价七成,以一个500万单位为例,即要缴付首期150万,假设以供款年期25年计算,首三年每月供款额约为15,000元。

「发展商二按」计划是指发展商旗下之财务机构提供的二按计划,置业人士需要在指定的银行申请一按后,再向财务机构申请二按贷款。发展商二按的利率通常有不同级数,根据贷款额厘定,例如二按贷款不高于楼价20%的话,首三年利率一般与一按计划相若;如果贷款额高于楼价20%,利率则会较高。例如二按贷款额低于20%的实际利率是2.15%,贷款额高于楼价20%的实际按息可能高达2.65%。

小心指定年期后利率急升

单看发展商一按及二按计划,似乎较普通银行按揭利率更为吸引,但要小心有关计划的优惠利率有时限性,通常在3年后便会回复高息利率,假设届时利率升至P+1%,实际按息便高达6厘。置业人士选用有关贷款计划时,必须知道及考虑有关贷款计划只作短期过度用途,「蜜月期」过后要尽快转按,否则要挨贵息。

发展商按揭要入息审查

置业人士另要注意,虽然有关贷款计划由发展商主动推出,但按揭贷款的审批权仍由发展商合作的财务机构决定,贷款申请人仍需要提供信贷报告、香港税单、收入证明及银行纪录,财务机构会为申请人及担保人进行信贷审查。如果申请人及担保人无法提供相关档,财务机构会不处理有关申请。不论最终审批结果如何,申请人仍需要按照买卖合约支付楼价。

新盘的按揭贷款计划五花八门,上车人士难免眼花撩乱,建议大家物色新盘时仔细参考银行的新盘按揭计划及发展商提供按揭计划,选择最适合的贷款方案。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【新手教学】7个借唔到按揭的理由 按揭申请被拒最终挞订收场,相信大家都有听过,不想重蹈覆辙?以下7个借不到按揭的理由你一定要知!...
【按揭财技】5个提升借贷力窍门 买楼上车是不少人的梦想,如果欠缺首期资金,就必须善用按揭的借贷能力。想要成功获得最大的按揭贷款额,以下5大方法可以帮到你。...
【一手实战】新盘按揭4大FAQ! 发展商在推销新盘期间,会推出一系列按揭供款计划助买家上车,究竟要如何选择才能赚尽优惠?新盘按揭4个FAQ为你解答!...
【按揭财技】近亲内部转让悭税FAQ 近亲转让如何进行? 近亲转让应要付多少印花税?
【一手VS二手︱呼吸Plan大比拼】高成数按揭 新盘还是二手楼最着数?... 上车新手:「以前买600万以上物业,新盘才可做到高成数,现在二手楼都可以免压测做到八至九成按揭...变相二手都有『呼吸Plan』﹗」...
分享: