【另类投资】车位按揭懒人包

独立车位在疫市下仍不乏新高成交,香港独立私家车车位在供求失衡的地区可谓一位难求,成为投资者抢货的对象。今年一月,何文田豪宅天铸独立车位以638元天价卖出,创全港车位成交新高纪录。

1. 注意按揭成数

根据金管局按揭要求,如果收入来自香港,独立车位按揭最高只能承造四成,如果收入为香港以外,按揭成数要下调一成。如果以资产水平计算,按揭成数只能承造三成。另外,如果买家本身正在供楼有按揭在身,买入车位时再申请按揭,按揭成数同样要下调一成。如果业主本身已经有车位按揭,将来购买住宅申请按揭时,新造的按揭成数同样会被降低一成。

2. 车位按揭都有现金回赠

车位按揭的按揭利率一般比住宅单位略高,现时车位按揭以P按(最优惠利率)为主,实际按息为2.75%,但最多只能供款15年。如果车位为100万以上,可获得0.5%现金回赠。假设车位售价为120万,供款15年,如使用2.75%的按揭计划,首期为72万,贷款额48万元,每月供款3,257元,全期利息约为106,329元,并获取现金回赠2,400元。

3. 住宅连车位买入可做更多按揭

车位按揭计划比住宅按揭保守,如果希望车位同样享有住宅按揭优惠,置业时可选择连车位的单位,一并买入的车位便能使用住宅按揭进行供款,买家可根据住按揭选择P按计划或H按计划,并可以供款长达30年。不过要注意如果希望日后独立卖出车位,便要进行分契。

4. 特定车位可以扣税

如果购买的车位为拥有人自用,以及与住宅单位位于相同的物业内,当向税务局申请扣除住宅的居所贷款利息时,车位的按揭贷款利息可以连同该物业一齐申请扣除。现时居所贷款利息每年的最高限额为10万元,如果车位打算作自用可考虑拎尽按揭及扣税优惠。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【个案分析】供楼扣税懒人包 置业人士供楼开支不轻,政府为了减轻负担,只要属于自住物业,业主供楼贷款利息开支每年可享有高达10万扣税额,究竟要符合甚么要求才享有扣税优惠?...
【直播节目】逆市买车位 投资自用全攻略|特别嘉宾:叶景强... 最近政府放宽非住宅物业按贷上限,当中门槛较低嘅车位最多可借5成,会唔会成为资金出路?早前天铸车位癫售660万,够买上车盘,另一边箱又有蚀让个...
【凶宅按揭】事故单位置业迷思大拆解... 凶宅是传统中国人的禁忌,究竟凶宅有没有法律定义?如何避免买错凶宅?按揭是否很难批出?经络按揭今次分享凶宅买卖及申请按揭资讯,帮助大家置业路上...
【按揭优惠】现金回赠最齐全攻略 按揭回赠其实是指申请新造按揭或转按时,银行额外提供的回赠金额,回赠通常以贷款额的百分比去计算。有哪些优惠可以享受,又有哪些风险需要留意,一篇...
【供楼负担】还息不还本 实际效用全面睇... 经济唔好收入下跌?供楼族有压力?早前多间银行推出「还息不还本计划」,而首批在2月申请的业主,陆续结束首6个的「还息不还本」期...
分享: