【另类投资】车位按揭懒人包

独立车位在疫市下仍不乏新高成交,香港独立私家车车位在供求失衡的地区可谓一位难求,成为投资者抢货的对象。今年一月,何文田豪宅天铸独立车位以638元天价卖出,创全港车位成交新高纪录。

1. 注意按揭成数

根据金管局按揭要求,如果收入来自香港,独立车位按揭最高只能承造四成,如果收入为香港以外,按揭成数要下调一成。如果以资产水平计算,按揭成数只能承造三成。另外,如果买家本身正在供楼有按揭在身,买入车位时再申请按揭,按揭成数同样要下调一成。如果业主本身已经有车位按揭,将来购买住宅申请按揭时,新造的按揭成数同样会被降低一成。

2. 车位按揭都有现金回赠

车位按揭的按揭利率一般比住宅单位略高,现时车位按揭以P按(最优惠利率)为主,实际按息为2.75%,但最多只能供款15年。如果车位为100万以上,可获得0.5%现金回赠。假设车位售价为120万,供款15年,如使用2.75%的按揭计划,首期为72万,贷款额48万元,每月供款3,257元,全期利息约为106,329元,并获取现金回赠2,400元。

3. 住宅连车位买入可做更多按揭

车位按揭计划比住宅按揭保守,如果希望车位同样享有住宅按揭优惠,置业时可选择连车位的单位,一并买入的车位便能使用住宅按揭进行供款,买家可根据住按揭选择P按计划或H按计划,并可以供款长达30年。不过要注意如果希望日后独立卖出车位,便要进行分契。

4. 特定车位可以扣税

如果购买的车位为拥有人自用,以及与住宅单位位于相同的物业内,当向税务局申请扣除住宅的居所贷款利息时,车位的按揭贷款利息可以连同该物业一齐申请扣除。现时居所贷款利息每年的最高限额为10万元,如果车位打算作自用可考虑拎尽按揭及扣税优惠。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【个案分析】供楼扣税懒人包 置业人士供楼开支不轻,政府为了减轻负担,只要属于自住物业,业主供楼贷款利息开支每年可享有高达10万扣税额,究竟要符合甚么要求才享有扣税优惠?...
【按揭拆解】如何避开5大地雷? 置业人士申请按揭时,经常遇到申请进度缓慢、获批的贷款额不足、还款期缩短等问题,当中大部份与物业及申请人有关,以下5大按揭地雷有助置业路上畅通...
【按揭优惠】现金回赠最齐全攻略 按揭回赠其实是指申请新造按揭或转按时,银行额外提供的回赠金额,回赠通常以贷款额的百分比去计算。有哪些优惠可以享受,又有哪些风险需要留意,一篇...
【村屋置业】按揭买楼8大注意事项 村屋交通网络愈来愈方便,环境由舒服,加上入场费一般较私人屋苑便宜,深受上车客欢迎。不过,买入村屋前要注意申请按揭及置业的8大事项,避免「中伏...
分享: