【港人首置】一文睇齐置业懒人包

港人首次置业先导计划预计今年再推出,政府刚公开招标出售安达臣道一幅私人土地,截标日期为5月中,以落实第二个港人首置项目。是次为第二个首置项目,第一个为马头围道焕然懿居项目。根据过往惯例,港人首置项目甚么人才能申请?申请按揭上有没有特别要求?

安达臣道招标资料:

观塘安达臣道地皮属于私人发展的资助房屋,邻近安达邨,由观塘港铁站前往地皮附近约需半小时。安达臣道地盘面积约20,167平方米,楼面面积上限为101,185平方米,根据条款,安达臣道地皮会提供1,000个单位,其中200个为开放式单位,250个为一房单位,其余550个为两房单位,单位的实用面积介乎250至500平方呎,发展商必须以市价8折出售。

甚么是港人首次置业先导计划?

港人首次置业先导计划于2017年由行政长官推出,安达臣道为第二个首置项目,申请者背景资格需要:

  1. 年届18岁并在香港居住满7年,在香港的居留不受任何附带逗留条件限制。
  2. 收入方面,申请人要介乎居屋白表申请人的入息限额及该限额加三成,以及资产不超过居屋白表申请人的资产限额加三成。根据现时居屋白表要求作为估算,今次首置项目的入息预计为29,000元至37,700元,资产不得超过1,306,500元。二人家庭入息为58,000元至75,400元,资产不得超过2,613,000元。
  3. 房屋要求方面,申请人需要在申请当日之前及直至签署临约当日,未有直接或间接持有任何住宅物业。另外根据焕然懿居要求,申请人必须未曾或正在享用任何政府或相关机构提供的房屋资助,例如居屋、房协、租者置其屋或市建局资助出售计划。

转售有何安排?

与焕然懿居要求一样,买家签订转让契据起计五年内,业主不得把物业出售,首五年过后,业主可申请补价后出售或转让。假设业主买入时物业市值为500万,当时购入价为310万,折扣为38%,当申请补价为520万,缴付的补价便是197.6万 (520万 x 38%)。另外,买家未向市建局补价前,不可以把住宅单位出售、转让、按揭、抵押或分租。

按揭有何要求?

根据焕然懿居按揭指引,首置计划可以申请P按H按计划,按揭成数与普通私楼无异,即楼价1,000万以下按揭成数上限为六成,贷款额不得超过500万,使用按揭保险可申请高达九成按揭

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【按揭拆解】如何避开5大地雷? 置业人士申请按揭时,经常遇到申请进度缓慢、获批的贷款额不足、还款期缩短等问题,当中大部份与物业及申请人有关,以下5大按揭地雷有助置业路上畅通...
【供楼开支】3大方法抵销利息支出 近日有网民反映银行的按揭计划保守,担心供楼压力增加,事实上现时按息上升导致的每月供款增加幅度相当轻微,大家亦可考虑循以下3大方法抵销利息支出...
【村屋置业】按揭买楼8大注意事项 村屋交通网络愈来愈方便,环境由舒服,加上入场费一般较私人屋苑便宜,深受上车客欢迎。不过,买入村屋前要注意申请按揭及置业的8大事项,避免「中伏...
【借力买楼】按揭担保人10大FAQ 不少上车人士未能单靠自己的薪金负担楼价,或者在疫情下影响收入,买楼需要加入担保人才能成功上车。为了避开财务风险,一齐留意以下担保人10大FA...
【低息置业】「定息」vs「H按」vs「P按」 如何拣?... 香港按揭证券有限公司近日宣布推出「定息按揭试验计划」,提供3个年期的定息按揭计划。现时市面上已有H按及P按以供选择,现在加上新的定息计划,究...
分享: