【疫市迷思】买楼按揭FAQ大拆解

肺炎袭港,市场出现不少按揭及楼市的消息,本身正在供楼及准备入市的人士难免有不少疑问,有网民揣测楼市有可能跌至沙士价,而按揭在身者会担心会被银行「Call Loan」,打算签约人士会担心银行审批按揭缓慢,赶不上提款时间。今次就一次过拆解近日大家对置业按揭的三大疑问。

网民迷思:「楼市会重返沙士价?」

不少网民会讨论现时疫情严重,楼市会否重现沙士价,淘大花园单位重返30万元一个的水准?其实2003年楼市出现大跌并非只因沙士出现,香港经济当年经历过97年金融风暴及科网股爆破非常疲弱,根据差饷物业估价署私人住宅价格指数,在2000至2003年期间指数已经一路下滑,2002年更累跌12%,反映沙士出现前楼价已明显滑落,而沙士出现及缓和的前后数月,虽然指数仍有下滑,但未有出现更严重跌幅。

此外,2003年没有金管局严谨的按揭监管措施,压力测试亦在2010年后才出现,今时今日置业人士需迈过多重门槛后才能上车,财务实力相对丰厚,需要把物业割价出售的机会不大,楼市重返沙士价自然较微。不过,近日楼市回调业主商讨空间可能较大,如果遇上心仪单位,自己又具备充足资金,不妨考虑上车及进取议价。

供楼人士迷思:「银行随时会Call Loan?」

「Call Loan」是指银行要求按揭客户即时还款,不少人士担心近日楼价下行,正在供款的物业可能出现负资产,会增加银行「Call Loan」机会,但事实上就算物业出现负资产,业主只要过往还款纪级良好,银行便不会随便Call Loan。市场上出现银行突然向供楼人士Call Loan,原因通常与人士本身财务情况有关,最常见是未能准时还款或把高成数的按揭单位出租,未通知银行情况下便向财务公司加按等,根据按揭契约,银行便有权Call Loan,如果业主无法还款,银行更有权把物业收回拍卖。所以对于「守规矩」按时供款的人士,毋须担心出现Call Loan情况。

置业人士迷思:「向银行申请按揭好慢,好担心赶唔切drawdown,有无办法?」

答:一心上车人士可能担心申请按揭时,银行因疫情影响导致审批放缓,最终赶不及提取贷款。此时此刻按揭转介公司能提供协助,就申请人的财务状况及成交时间提供专业意见,如果申请人急于提款,按揭转介公司会提供审批较快的银行,协助置业人士准时提取贷款。如果申请人因个人原因难以申请银行按揭,最后一步会介绍相熟财务公司,协助置业人士尽量以最低成本上车。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【全球放水】零息时代3大置业启示 美国联储局今晨突然宣布减息1厘至接近0,并启动一连串量化宽松措施,应付新冠肺炎对市场引起的动荡。全球放水不绝,对本港置业的人士长远供楼带来3...
【疫市置业】4大贴士捕捉上车良机! 近日楼市受疫情影响,不少业主愿意拓宽议价空间,多个屋苑出现减价幅度高达六位数字的减价笋盘,不少有意置业人士「心郁郁」想上车。置业是人生大事,...
【疫市买楼】按揭申请FAQ 近日武汉肺炎袭港,部份银行审批按揭贷款或需更多时间,置业人士申请按揭难免遇上挑战。然而,近日市面上传出多个单位减价出售,如果心仪单位跌至优惠...
【量化宽松】QE如何影响「H按」及「P按」?... 在新型冠状病毒肆虐下,美国联储局推出无限量化宽松,让资金流入企业及个人手上,希望稳定市场恐慌情绪。究竟量化宽松对息口走势有何启示?对H按或P...
【港人首置】一文睇齐置业懒人包 港人首次置业先导计划预计今年再推出,政府刚公开招标出售安达臣道一幅私人土地,截标日期为5月中,以落实第二个港人首置项目。甚么人才能申请?申请...
分享: