【联名买楼】落一个名定两个名?日后套现如何做?

由于政府对于非首置人士买楼会收取15%的楼价印花税,因此不少夫妇买楼时,都尽量尝试以单名买楼。不过,其实只要使用近亲转让,先以联名买楼,反而方便日后套现,再买第二层物业。至于具体操作又会是如何?

联名买楼易过压测

相对于单名买入物业,由于联名买楼是会计算二人的入息,对于入息较低的上车客而言,会较易通过压测。至于如果日后想买第二层物业,更可以透过近亲转让,将原有物业按揭重造套现,以取得买入第二层物业的首期。

在新按保下,600万元以上至1000万元的物业都可以申请高成数按揭,由过去最高6成增加至9成。虽然一般来说,按揭保险计划是不接受「转按套现」或「加按」的。即是若业主现时的未偿还按揭贷款是楼价的6成,是不能透过转按至按保,重做按揭至9成按揭套现。

联名物业近亲转让可申请高成数按揭

不过,利用近亲转让,情况就不一样。假设一对夫妇联名持有物业,各占一半业权。日后丈夫将所占有一半业权转至妻子名下,妻子是可以申请高成数按揭,以套现现金。

例如夫妇早年以6成按揭买入一个600万元的物业,经过几年物业已升值至700万元,余下约430万元按揭贷款。如要套现,丈夫可以将一半业权转售至妻子,当中需要支付印花税及律师费,印花税会按业权比例的楼价计算。700万元的一半即350万元,楼价的对应印花税率为2.25%,印花税约为7.88万元。

完成转让后,丈夫回复首置身份,妻子则可申请按保重做按揭,700万最高按揭成数为9成,贷款630万元,减去430万元的原有按揭贷款,可套现200万元,作为新物业的首期。要留意的是,丈夫再买物业时不能以首置身份申请按保,因为妻子已申报原有物业是自住用途,按保不会接受夫妻二人分开居住的理由,让二人各自的物业都能申请按保。

至于如果单位是全权由丈夫持有,并以近亲转让方式,出售予妻子名下,则不能够申请按保加按套现。因此,单名买楼虽然亦能保留首置身份,但却失去了套现的机会。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【按揭个案】太太借按揭但入息不够?3招拆解!... 两夫妇上车承造按揭,面对收入不足问题,先要分清借款人及按揭担保人之关系,以及对申请按揭成数之影响,以下个案助您从实战层面掌握个中分别。...
【上车个案】公务员月入2.5万 单名买楼要多少资金?... 余先生为一名公务员,现时每月收入2.5万元,并有约50万元的首期。目前正打算与太太买入一个约400万至450万元的单位,并希望能够以单名买入...
【低税买楼】影响物业印花税金额的4大因素... 买楼除了要考虑按揭利息成本,还涉及不少额外开支,当中以印花税最为「和味」,一般达6位数字以上。印花税涉及AVD、SSD、BSD等专有名词,而...
【首置准备】如何计算购买力及借款力?... 对于大部份人士来说,要成功买楼最重要看两个条件,一个是首期是否足够,另一个是按揭贷款有多少。...
【买楼新手】上车‧7件知得太迟的事 作为上车新手,即使成功买楼后,再回看整个买楼过程,可能都会后悔自己买楼前的准备不足,做不到一个最好的决定,要留待下次买楼才能汲取经验。虽然以...
分享: