【买楼养老】利用物业自制退休金FAQ

现时香港人均寿命达80多岁,子女未必能负担自己的退休开支,而单靠打工仔每月供款的强积金亦不够用,原来可以利用手上砖头每月收取年金。想要拥有退休金叹世界,秘诀便是申请香港按证保险有限公司的安老按揭计划(俗称「逆按揭」),只要手上的物业符合资格便能申请。

申请人需具备甚么资格?

申请人必须为(1)55岁以上持有香港身份证人士及(2)没有破产或涉及破产呈请或债务重组。物业可由一人及最多两名借款人以联权共有形式持有。

如何变成退休金?

在安老按揭下,业主可以把持有物业变成抵押品,向贷款机构提取按揭贷款,业主可以选择10年、15年、20年或终身年期,每月提取年金。根据下表,假设70岁人士一人持有一个600万的物业,选择10年期年金,每月可享有$30,600元($5100 x 6)。

每月年金金额(以指定物业每100万元计算):

物业有何要求?

有关物业必须为(1)香港住宅物业、(2)由个人名义持有,或由与另外最多两名借款人以联权共有形式持有、(3)楼龄50年或以下、(4)无任何转售限制及(5)没有出租。

物业如何估算?

申请逆按揭需要为物业进行估算,如果物业估值为800万元或以下,物业价值上限为100%物业估值。如果为800万至1200万,为80%物业估值或800万元(以较高者计算),1,200万元以上至1,600万元的物业以70%物业估值或960万元(以较高者计算)。如果属于1,600万元以上的物业,会以60%物业估值或1,120万元计算,(以较高者计算,上限为1,500万元)。

有甚么开支?

申请人主要涉及支付按揭保费,按揭保费分为(一)基本按揭保费:为指定物业价值的1.96%,分7期,由第4年至第10年每年支付,每期费用为指定物业价值的0.28%;(二)每月按揭保费:根据安老按揭贷款的总结欠,以年利率1.25%计算,按月支付。其余涉及法律费用、手续费及验楼报告等开支。

【安老按揭小数据】

截至2019年11月底,安老按揭申请宗数有3,745宗,其中单人申请类别占64%,远抛离双人申请的35.8%及三人申请的0.1%。年金年期方面,申请终身年期的人士最多达47.9%,抛离第二位的10年期。安老按揭的平均借款人年龄为68岁,物业估值为540万,平均物业楼龄为30年。

买楼上车不但能节省租楼开支,更能制造退休长粮,为业主提供长远的保障。

有按揭疑难?立即按此查询!

相关文章 :

【直播节目】租金变长粮?!买楼实现财务自由|特别嘉宾:叶景强... 逆巿下楼价仲相当硬净,难怪最近二手成交又再反弹,正正因为砖头保值,买楼收租成为唔少香港人达至财务自由嘅工具之一,不过目前楼价高企,租金回报续...
【按揭财技】一层变两层 2个伏位要小心!... 「如果有十层八层楼收租,退休唔使烦!」不少打工仔希望有几层楼在手,便有稳定的租金收入享受人生,但现实上觉得供一层楼已经耗尽积蓄,如何买入第二...
【启德新盘买得过?】按揭Plan及供楼优惠懒人包... 启德发展区绝对是近年来市区新盘的焦点区域,港铁启德站开通后,区内一手楼市场不时成为市场焦点。...
【屯门青山湾新盘真系抵?】按揭Plan及供楼优惠懒人包... 近年来成为供应重镇的屯门,继海皇路项目后,另一个位于青山湾的新盘日前亦突击开价,当中首张价单涉及123伙,户型由开放式至2房单位,折实呎价1...
【父干买楼】4大风险及拆解方法 如今的物业买卖市场,时有听讲「父干买楼」,然而这种情况下,万一有甚么以外,就有可能造成「连锁反应」甚至破坏双方关系,因此要留意风险及谂定拆解...
分享: