绿置居及租置公屋按揭全攻略

新一期「绿表置居计划」(绿置居)及租者置其屋计划(租置计划)于5月28日起至6月10日接受申请,预计7月进行抽签,9月至10月开始拣选单位。「绿置居」出售单位包括钻石山「启钻苑」2,112个全新单位、柴湾「蝶翠苑」8个及青衣「青富苑」517个重售单位。而「租置计划」则推售分布于39条屋邨的800个收回重售单位。

是次绿置居出售单位中,最瞩目的想必为钻石山「启钻苑」,除了为今期绿置居唯一全新屋苑,屋苑邻近市区及钻石山地铁站,地理位置吸引,相信将会成为一众买家的首选。

「启钻苑」单位实用面积为184平方呎至481平方呎,售价介乎约118万元至385万元,差不多以市价五折出售。除有地价折扣外,由于有房委会的担保,新买家不需透过按揭保险公司购买保险,亦可承做最高九成半按揭,供款年期则为最长25年。最平的单位售价约118万,买家只需支付约5.9万元首期便可轻松上车。以最贵的单位为例,售价约385万元,承造九成半按揭,年期为25年,现时按揭息率约P-2.5%,实际按息为2.5%,首期为19.25万元($3,850,000×95%),每月供款额为$16,408。

如预算不足未能购买绿置居,可考虑选择透过租置计划购买租置公屋单位,其出售单位的折扣率比绿置居更高,最平的单位售价低至约14万元,供楼负担相对地轻松。而透过租置计划购买公屋单位的人士,银行最高更可提供高达十成的按揭贷款,还款期亦长达25年。虽然最高可承造十成按揭,但不代表「无本」置业,申请人亦需支付其他费用,包括$2,500申请意向金、印花税、转让契据注册费以及律师费等。

绿置居及租置计划皆有政府担保,申请按揭时可免去通过金管局的三厘压力测试计算入息水平,同时亦不需要通过指定的入息及资产限制。不过申请人士亦要考虑清楚自身的负担能力及资金预算,拣选合适可负担的单位及银行按揭。

相关文章 :

申请绿置居事前五大须知 最新一期绿置居预计于今年5月接受申请,选址为钻石山站上盖地段的启钻苑,单位数目以及价单仍有待确认。但有意申请之人士不妨先了解以下有关注意事项...
绿置居拣楼前按揭须知 新一期「绿表置居计划」(绿置居)位于柴湾蝶翠苑以及青衣青富苑,只需支付约4.1万元首期就可轻松上车,但申请「绿置居」按揭时与申请私楼按揭会有...
现时系转按好时机?(一) 欲以转按方式转回银行按揭,可选用较低息率供款,并且可享现金回赠,用以资助律师费。此外,转按亦可更改其物业的按揭计划如按揭年期、贷款额等,从而...
疫情底下负资产宗数不升反跌 金管局早前公布最新负资产数据,显示2020年第二季录得127宗负资产个案,涉及金额达7亿2千7百万港元,与第一季录得的384宗及18亿6千7...
公司股份转让物业 以「公司股份转让」方式进行物业卖买,一般指某公司持有一个或多个物业,买卖双方以转让公司股权的形式进行交易,使新买家获得该公司股份,并间接持有...
分享: