买家购入银主盘必读

政府最近推出新按保措施,将首置客的按揭成数提高,对楼市起了正面的影响,虽然首置客上车较以前容易,但是本港的经济转趋不明朗,近期负资产个案及银主盘的新闻亦有所增加,市民若果供不起,所持有的物业分分钟会变成银主盘。笔者最近收到一些关于银主盘的查询,现在与大家一起探讨。

银主盘是指业主因个人财务状况出现问题而无能力支付或拖欠银行按揭贷款,根据按揭贷款及《物业转易及财务条例》规定,银行会将该物业收回并再次出售,将卖楼所得的资金用作偿还有关欠款。

根据经络按揭转介研究部数据,今年第三季供楼负担比率约为62.4%,虽然与1997年的超过九成相比,仍处于可接受的水平,但建议买家亦不宜借得太尽,愈承造高成数按揭,万一楼市下跌,便较大机会成为负资产,倘若经济下行及供款压力增加,甚至有机会供不起而成为银主盘。

银主盘的叫价通常都低于市价,而且无论以按揭息率或年期看,都与普通私楼并无太大分别,所以近年吸引了不少买家捧场,平价买楼看似吸引,但购入银主盘是否等于执到「笋盘」?笔者建议买家事前要先注意以下事项。

首先,买家要先仔细查册,了解物业及业主的过往记录,若然物业有僭建物或结构性间隔改动、业主身份不明确,又或者缺失楼契,都有机会令按揭申请不获批核。此外,买家亦要留意物业的财务情况,如前业主负债,并且将物业地址登记作借贷用途,日后会有机会被财务公司滋扰。银主盘大多掉空多时,买家需要预留资金用作装修。完成买卖后,买家亦要自行查核地租、地税、管理费、水费、燃料费、电话费、差饷等等是否存在欠款。进行交易时,买家亦需要签署正式买卖合约、缴付一成订金及签署「必买必卖」条款,以确保卖家反悔不出售时,可通过法律途径追讨损失。而银主盘成交期一般只有1个月,建议买家申请按揭时预先准备好个人及入息资料给银行审批,如未能及时承造按揭保险,最高只可承造六成按揭,因此建议买家亦要有心理准备预留充足的首期。

因每个银主盘的情况都有所不同,购买时要谨慎评估自己的经济状况,必要时可寻找专业人士提供意见。

 

相关文章 :

入市楼花前做定功课(二) 自政府推出新按保措施后,更多首置客偏向选择「建期」购买楼花,藉以申请高成数按揭并以较低首期去置业。但买家亦需注意…...
入市楼花前做定功课(一) 今年亦有39个全新盘推售,涉及单位约18,300伙,相信楼花将继续受捧,笔者将会为各位准买家讲解购买楼花时的事前准备及流程…...
2020年楼按市场前瞻 2019年的楼按市场十分精彩,楼价由上半年急升到下半年回落;银行按揭业务取态则由进取转为审慎。而最受市民关注的必定是施政报告大幅放宽按揭成数...
「先住后付」真系咁着数? 一名女艺人以「先住后付」的方式购买一幢位于马鞍山的数千万独立屋,顿时成为城中热话。近期亦有不少楼盘推出「先住后付」的付款方法吸引买家入市,今...
买楼收租仍是如意算盘吗? 2009年的租金指数100.4,到今年第三季为198.8,增幅差不多达一倍,上升速度惊人。虽然买楼收租是一个稳妥的投资方法,但是决定前事先需...
分享: