买家购入银主盘必读

政府最近推出新按保措施,将首置客的按揭成数提高,对楼市起了正面的影响,虽然首置客上车较以前容易,但是本港的经济转趋不明朗,近期负资产个案及银主盘的新闻亦有所增加,市民若果供不起,所持有的物业分分钟会变成银主盘。笔者最近收到一些关于银主盘的查询,现在与大家一起探讨。

银主盘是指业主因个人财务状况出现问题而无能力支付或拖欠银行按揭贷款,根据按揭贷款及《物业转易及财务条例》规定,银行会将该物业收回并再次出售,将卖楼所得的资金用作偿还有关欠款。

根据经络按揭转介研究部数据,今年第三季供楼负担比率约为62.4%,虽然与1997年的超过九成相比,仍处于可接受的水平,但建议买家亦不宜借得太尽,愈承造高成数按揭,万一楼市下跌,便较大机会成为负资产,倘若经济下行及供款压力增加,甚至有机会供不起而成为银主盘。

银主盘的叫价通常都低于市价,而且无论以按揭息率或年期看,都与普通私楼并无太大分别,所以近年吸引了不少买家捧场,平价买楼看似吸引,但购入银主盘是否等于执到「笋盘」?笔者建议买家事前要先注意以下事项。

首先,买家要先仔细查册,了解物业及业主的过往记录,若然物业有僭建物或结构性间隔改动、业主身份不明确,又或者缺失楼契,都有机会令按揭申请不获批核。此外,买家亦要留意物业的财务情况,如前业主负债,并且将物业地址登记作借贷用途,日后会有机会被财务公司滋扰。银主盘大多掉空多时,买家需要预留资金用作装修。完成买卖后,买家亦要自行查核地租、地税、管理费、水费、燃料费、电话费、差饷等等是否存在欠款。进行交易时,买家亦需要签署正式买卖合约、缴付一成订金及签署「必买必卖」条款,以确保卖家反悔不出售时,可通过法律途径追讨损失。而银主盘成交期一般只有1个月,建议买家申请按揭时预先准备好个人及入息资料给银行审批,如未能及时承造按揭保险,最高只可承造六成按揭,因此建议买家亦要有心理准备预留充足的首期。

因每个银主盘的情况都有所不同,购买时要谨慎评估自己的经济状况,必要时可寻找专业人士提供意见。

 

相关文章 :

高成数按揭比例增加 置业人士须小心个中风险... 去年10月政府推出新按保措施,为首次置业人士放宽由香港按证保险有限公司提供的按揭保险计划的楼价上限,措施对楼市有何影响…...
疫情下买家宜做好三大准备 申请按揭是置业重要一环,建议买家事前应要做好三大预备功夫,让置业及按揭路上更加顺畅…...
趁楼市回暖 锁定安老按揭回报 本身有物业的业主申请俗称「逆按揭」的安老按揭,获得更多年金收入。如果想退休时拥有更多储备,或因经济状况有变需要更多现金周转,亦可考虑善用安老...
下半年银行批核按揭3大新常态 在按揭计划、申请人审查及物业类型出现转变,对个别买家申请按揭遇上更大挑战。为了让有意置业人士更有信心上会,今次会和大家分享下半年银行按揭3大...
新居屋按揭注意事项 房屋委员会资助房屋小组委员会通过今年将推售4个新居屋发展项目,合共提供7,047个单位,今次单位平均售价以市值六三折发售,临时售价介乎123...
分享: