2020年楼按市场前瞻

新年快乐,笔者祝各位读者新一年事事顺利!2019年的楼按市场十分精彩,楼价由上半年急升到下半年回落;银行按揭业务取态则由进取转为审慎。此外,美联储于年内减息三次,港亦逾十年首次减息1/8厘,而最受市民关注的必定是施政报告大幅放宽按揭成数的新措施。而对于今年的楼按市场,笔者作出以下预测。

转按宗数将按年大跌50% 现楼按揭宗数将见负增长

随着银行逐步收紧按揭优惠,加上现时实际按息比由两年前约2.15厘增至约2.5厘,在转按诱因大减下,料今年转按宗数将按年大跌50%,转按需求主要由少量加按套现、除名及发展商高成数按揭转按悭息的业主作支撑。此外,现时楼市状况仍不明朗,预料明年现楼按揭宗数将按年录得负增长,全年现楼按揭宗数将按年下跌约15%。

楼花平稳 建筑期付款料增

发展商现时仍积极推盘,料年内将推出约18,000伙新盘,而近年新盘定价倾向贴近二手市场,相信能吸引买家入市,加上受空置税影响,料楼花将保持平稳。不过受惠于政府新按保政策,料选择建筑期付款的买家将稍为上升,而令部份楼花按揭宗数滞后,全年楼花按揭宗数有机会稍有回落。

楼需求升 二手中型单位料受棒

现时市场仍存在多个不明确因素,楼市因而未见起色。若第二季后政经问题有所改善,在香港房屋供求失衡下,楼价有机会「追落后」以及二手楼市将出现「平买平卖」,再配合新按保政策,可带动换楼市场的需求,当中以600至1,000万物业尤其受欢迎,不过纳米楼的需求料将减少,细单位楼价升幅不及中型单位,大型单位的楼价则持平。

银行审慎 料新批出按揭跌两成

因按揭业务利润低微及资金成本高企,相信今年上半年减息空间有限,按揭优惠亦难以增加。此外,银行审批按揭申请时亦比较谨慎,料全年新批出按揭将下跌约两成,当中有机会偏向批出给一些优质客户(如信贷纪录良好、良好职业、固定薪金等)。

 

相关文章 :

银行推「还息不还本」与业主齐心抗疫... 银行贵为百业之母,与各行各业相辅相成,今次适时地作出有关安排,助人又助己,实是明智之举。虽然经济未来仍有不少挑战,但关关难过关关过,相信各行...
开放API与按揭数码化发展(一) 「API」即为Application Programming Interface(应用程式介面),意思是在一个第三方平台上,提供不同服务供应...
入市楼花前做定功课(二) 自政府推出新按保措施后,更多首置客偏向选择「建期」购买楼花,藉以申请高成数按揭并以较低首期去置业。但买家亦需注意…...
入市楼花前做定功课(一) 今年亦有39个全新盘推售,涉及单位约18,300伙,相信楼花将继续受捧,笔者将会为各位准买家讲解购买楼花时的事前准备及流程…...
「先住后付」真系咁着数? 一名女艺人以「先住后付」的方式购买一幢位于马鞍山的数千万独立屋,顿时成为城中热话。近期亦有不少楼盘推出「先住后付」的付款方法吸引买家入市,今...
分享: