2020年楼按市场前瞻

新年快乐,笔者祝各位读者新一年事事顺利!2019年的楼按市场十分精彩,楼价由上半年急升到下半年回落;银行按揭业务取态则由进取转为审慎。此外,美联储于年内减息三次,港亦逾十年首次减息1/8厘,而最受市民关注的必定是施政报告大幅放宽按揭成数的新措施。而对于今年的楼按市场,笔者作出以下预测。

转按宗数将按年大跌50% 现楼按揭宗数将见负增长

随着银行逐步收紧按揭优惠,加上现时实际按息比由两年前约2.15厘增至约2.5厘,在转按诱因大减下,料今年转按宗数将按年大跌50%,转按需求主要由少量加按套现、除名及发展商高成数按揭转按悭息的业主作支撑。此外,现时楼市状况仍不明朗,预料明年现楼按揭宗数将按年录得负增长,全年现楼按揭宗数将按年下跌约15%。

楼花平稳 建筑期付款料增

发展商现时仍积极推盘,料年内将推出约18,000伙新盘,而近年新盘定价倾向贴近二手市场,相信能吸引买家入市,加上受空置税影响,料楼花将保持平稳。不过受惠于政府新按保政策,料选择建筑期付款的买家将稍为上升,而令部份楼花按揭宗数滞后,全年楼花按揭宗数有机会稍有回落。

楼需求升 二手中型单位料受棒

现时市场仍存在多个不明确因素,楼市因而未见起色。若第二季后政经问题有所改善,在香港房屋供求失衡下,楼价有机会「追落后」以及二手楼市将出现「平买平卖」,再配合新按保政策,可带动换楼市场的需求,当中以600至1,000万物业尤其受欢迎,不过纳米楼的需求料将减少,细单位楼价升幅不及中型单位,大型单位的楼价则持平。

银行审慎 料新批出按揭跌两成

因按揭业务利润低微及资金成本高企,相信今年上半年减息空间有限,按揭优惠亦难以增加。此外,银行审批按揭申请时亦比较谨慎,料全年新批出按揭将下跌约两成,当中有机会偏向批出给一些优质客户(如信贷纪录良好、良好职业、固定薪金等)。

 

相关文章 :

2021年楼按市场前瞻 寄望疫苗能助大幅改善疫情,发展商重启推盘步伐,令压抑的购买力再度释放。整体而言,如疫情好转,料2021年楼花及现楼按揭宗数反复中见平稳后回升...
四大银行加按息 入市精明部署 打算购入二手物业的准买家,首先定必要留意估价。部份业主叫价仍然进取,加上银行对物业的估价转趋审慎,买家宜先向银行取得心仪单位的估价,如估价少...
负资产不可怕 入市前宜做足准备 未来的经济及楼市仍存在很多不明朗的因素,各位准买家拣楼时要量力而为,负资产其实并不可怕,但是要懂得未雨绸缪,不要临渴而掘井…...
高成数按揭比例增加 置业人士须小心个中风险... 去年10月政府推出新按保措施,为首次置业人士放宽由香港按证保险有限公司提供的按揭保险计划的楼价上限,措施对楼市有何影响…...
上半年楼按市场的回顾与前胆(上) 分别回看香港今年的楼市及按揭市场,变化可谓十分之大。就按揭市场而言,今年初市场仍在讨论加息机率,但及至年中,联储局已由鹰变鸽,不仅放寛减息幅...
分享: