《2020施政报告》一文睇齐 房屋土地措施懒人包

最新一份《施政报告》今日(25/11/2020)公布,其中有不少房屋土地范畴的措施方案值得关注,着墨如下:

撤销「工商舖」双倍从价印花税

由11月26日起,对于受到疫情打击的工商舖,会再度放宽印花税,将会与首次置业相同,大幅减少相关的买入开支。

以往非住宅物业印花税是根据第1标准第2部税率,200万元或以下的物业印花税率为1.5%,及后税率按价格递增,最高的双倍税率为8.5%。减辣后,税率将会与首置物业睇齐,即200万元以下的印花税率将由现时的1.5%降至仅100元;原先最高的双倍税率为8.5%,将下调至4.25%,税率阶梯则不变。

无计划调整「住宅物业」印花税

至于住宅物业方面,政府则以「现时房屋供应仍然紧绌,住宅物业价格仍处于一般市民难以负担的水平」为由,提出暂无计划调整住宅物业的各项印花税安排。

「跃动港岛南」计划

另外,新一份《施政报告》中提到政府整致力于建设宜居城市,更提出「跃动港岛南」计划(Invigorating Island South),意将南区打造成集工作、居住、创意及消闲于一体的多元化地区。构思中的「跃动港岛南」计划,包括制订海洋公园的重生方案、活化珍宝海鲜舫、提升香港仔及黄竹坑一带的文化及消闲设施等。

2016年,港铁南港岛线(东段)开通后,充分加强黄竹坑香港仔以至鸭脷洲等地区的对外连系。而随着黄竹坑站上盖大型项目的发展,再加上「跃动港岛南」计划的推动,相信南区将焕然一新,吸引力将大大增加。南区向来新供应欠奉,区内焦点项目将受注目, 如黄竹坑站上盖大型项目及鸭脷洲的利南道项目。

4,700个「绿置居」将于明年分期出售

下一年度「绿置居」约4,700个单位将于明年分期出售,当中首批约2,100个单位预计于明年5月推出。另外,透过「租者置其屋计划」屋邨的回收单位,将与每年的「居屋」和「绿置居」销售计划一并出售,让合资格的绿表申请人购买。房委会现正进行准备工作,将至今已回收的700多个单位可与下一期「绿置居」一并推售。

「首置」项目料于2024年推出约260个单位

市建局决定将「焕然懿居」毗邻的重建项目订为另一个「首置」项目,料于2024年推出约260个单位。

「重建」项目未来10年预计提供约7900个单位

房委会辖下策划小组委员会已决定于2022年年底清空石篱中转屋,把用地作公营房屋发展,估计可于2028年完成重建,如获放宽有关规划限制,预计可提供约1 600个单位。另外,重建房委会工厂大厦,估计可于2031年提供合共超过3 000个公营房屋单位,而重建大坑西邨,料可提供超过3 300个单位。

资助租用酒店及宾馆作「过渡性房屋」用途

《2020施政报告》更提出将资助非政府组织租用合适和入住率偏低的酒店和宾馆单位作过渡性房屋用途。运房局计划向「关爱基金」申请资助推行先导计划,务求短时间内推出推动过渡性房屋发展,已觅得可在未来三年内提供13 200个单位的土地。

已觅得兴建316,000个「公营房屋」的土地

虽然住宅物业暂未有减辣消息,但行政长官表示已已全数觅得可兴建316 000个公营房屋单位的330公顷土地,主要来自东涌填海、古洞北/粉岭北和洪水桥/厦村等新发展区的农地和棕地、多幅改划作公营房屋的用地、九幅分别位于启德和安达臣道石矿场改拨为发展公营房屋的用地、粉岭高尔夫球场部分用地等。据计算,以上数字可满足未来十年(即2021/22至2030/31年)约301 000个公营房屋单位的需求。

探讨「明日大屿」方案

明日大屿愿景规模最大,可提供的土地最多,政府表示将会努力争取尽快开展有关研究,积极探讨创新的融资方案。

想知更多「施政报告」相关资讯 或 想揾笋盘?立即按此查询!

相关文章 :

【首次置业】买楼、税务、按揭如何悭到尽?... 政府于去年10月放宽按揭保险后,首次置业(简称「首置」)名额非常珍贵,究竟原因何在?首次置业如何定义?按揭成数如何计算?税务上有何优势?...
【施政报告减辣】非住宅物业取消双倍印花税... 新一份《施政报告》出炉,虽未有计划调整住宅各项印花税,惟对于受到疫情打击的工商舖,再度放宽印花税,由11月26日起,但是对于受到疫情打击的工...
【港人首置】一文睇齐置业懒人包 港人首次置业先导计划预计今年再推出,政府刚公开招标出售安达臣道一幅私人土地,截标日期为5月中,以落实第二个港人首置项目。甚么人才能申请?申请...
【跃动港岛南】活化区内工厦 刺激住宅需求... 《施政报告》建议推行「跃动港岛南」计划,当中提到要透过活化工厦政策,加快重建或改装黄竹坑旧式工厦,为各新兴行业及文化艺术提供更多营运空间。...
【租置计划】最高可申请10成按揭? 房委会9月开始为现时正在租用单位达3年或以上的人士提供额外折扣优惠,鼓励买入自己单位。在种种诱因带动下,带动市场更加注意租置计划物业市场。究...
分享: