首置盘料影响有限 推动创科有利豪宅

施政报告尘埃落定,在房屋方面有不少着墨,推出一连串协助市民安居置业的措施,以照顾多个社会阶层的住屋需要,反映政府解决住屋问题的强劲决心。

当中「港人首置上车盘」成为市场焦点,部分细节率先公布,包括买家必须为居港满7年的香港永久性居民,而且从未置业、申请家庭收入介乎居屋收入限额和居屋限额加约三成之间,即申请家庭入息限额定于5.2万元至6.8万元之间等。

「港人首置上车盘」对欠缺首期但有足够能力供楼的家庭而言,确实为一大喜讯,料受到有上车需要的人士欢迎。该计划的土地来源将会是私人发展商拥有或从政府购买得来的土地,然而政府明年年底才于卖地表选取一幅位于观塘安达臣道地皮作先导计划,预期发展需时,估计最快要2至3年才可推售,故对有急切住屋需要的合资格人士而言并非首选。

再者,首批先导计划只提供约1, 000个单位,合资格约20万户,占全港家庭总数8%,若以目前全港约一半住户拥自置物业作推算,估计约10万户合资格申请,假设全数皆申请,即100户争1伙。加上「港人首置上车盘」除了收入设限外,转让年期限制亦可能较居屋更严紧,买家或难以享受资产增值带来的财富效益,吸引力与私宅市场比较下,未免相形见绌。综合以上观点,预期「港人首置上车盘」对楼市短期影响有限。

施政报告除了着墨于「港人首置上车盘」外,亦致力推动创新及科技发展,让香港成为国际创新科技中心。政府将投入资源加强创科发展,包括在研发基建、人才、资金等方面,此举将吸引海外顶级科研机构落户香港,料对豪宅市场有正面作用。

相关文章 :

新盘市场上下半年呈现两大特色 在上半年即将完结,同时展望下半年之际,发现新盘市场有两大特色。第一,上半年销售货尾增加,预期下半年则集中推售全新项目。第二,推盘战线转移…...
洋房供应凤毛麟角 受捧情况可见一斑 香港寸金尺土,优质豪宅供应罕有,备受市场追捧,日前无论新盘市场或二手市场,均录得高逾10万元呎价成交的个案。豪宅供应少,需求大,高价成交自然...
「白居二」购买力释放 第二市场末季成交跃升... 去年底以市价五二折推出的4,431个新居屋,超额认购约60倍;与此同时,近期土瓜湾「港人首置上车盘」亦以市价六二折登场,450个单位于本月初...
施政报告:「明日大屿」涉1700公顷人工岛 最多住110万人... 政府于施政报告提出「明日大屿」计划,于明年中向立法会申请拨款,研究在交椅洲和喜灵洲附近分两阶段填海,建造合共约1700公顷的4个或以上的人工...
分享: