【北上买楼】申请按揭懒人包

朋友:「见政府放宽大湾区买楼限制,但我想知点样在内地买楼后申请按揭?」

阿搜:「买内地楼除了可以在内地银行做按揭外,亦可以在部份香港银行申请按揭,利率会较内地为低。」

 

以往因为要提供社保以及缴税证明,令到不少打算到大湾区置业的买家,都无从入手。不过,最近在大湾区置业可豁免有关要求,相信可以便利更多香港人到当地置业。

由于内地楼价较低,过去不少到内地置业港人都会选择一笔过「full pay」买楼,不过随着内地楼价上升,港人亦开始关注如何为内地物业申请按揭。要在内地申请按揭,有关收入证明以及身份证,以及买卖认购书是必不可缺的。

内地按揭所需要文件包括:

1、有效身份证件

2、收入证明

3、常用户口或每月薪金入帐户口(近6个月月结单或打簿)。

  • 买卖认购书及首期款发票或收据

一般在内地申请,按揭成数最多可以做到楼价的7成,但息率会较香港为高,约5至6厘,最长贷款年期为30年。而且不同地区的物业,按揭条件会有不同,尤其要要留意是,不同银行对提早还款设有违约金,与香港罚息期相似,因此在贷款前要向银行了解清楚。同时,不同城市,对一手及二手楼买卖限制亦有不同,买家买入前亦要留意。

至于申请按揭流程流程如下:

  1. 买方向银行提出申请,签署信贷审查授权书,并提交入息证明、身份证明文件,购买房产资料等。
  2. 银行审核及批准货款
  3. 买方在银行审核期间同时完成过户等手续
  4. 买方在签署买卖合约后取得房产证,并以此作抵押与银行签订房地产抵押货款合同。
  5. 二至三个工作天后,银行办理房地产抵押登记
  6. 如一切手续办妥,银行放款到卖方银行户口(不同银行放款时间各有不同,由几星期至两个月不等)。

不过,要留意,内地不同的城市,会有不同的政策或设有限购令,即使银行审批贷款,但银行不会考虑申请人是否符合当地限购令。换言之,买家即使获银行批贷款,亦不代表能买入相关物业。

部份香港银行可造内地物业按揭

另外,由于大部份港人对内地按揭不熟悉,部份香港银行针对大湾区物业提供按揭服务,让港人可以在港申请按揭,并且以港元贷款,息率亦较内地为低。以某间香港银行银行为例,指定大湾区城市的一手住房可在香港申请按揭,按揭年期长达30年,贷款额可高达1,000万元,但按揭成数最多6成。按揭利率为 P-1.5%至P-2%,以P为5.25%计算,利率介乎3.25%至3.75%。虽然利率仍较香港利率为贵,但仍低于内地按揭。

至于申请文件方面,与在港申请相似包括:

1.香港居民身份证

2.一手住房销售合同

3.最近3个月出粮的银行结单

4.最近3个月的出粮证明文件

5.本地住址证明

有关服务好处是文件都在港处理,而且可以找香港的按揭转介公司申请,如有问题亦较易跟进。另外,买家即使在港已有物业在身,购买内地物业亦不用缴付15%从价印花税。不过,有关计划并不是所有大湾区城市的物业都包括在内,而且可能只限一手楼,亦没有现金回赠,买家要留意有关细节。

在港加按全数买入

最后一个以按揭买内地物业方法是,如在港已有物业,可将物业加按,再将有关套现的金额「Full pay」买入内地物业。这做法好处是,港人在港加按较易,而且息率亦与香港按揭息率相同。不过,难处是先要有一层能加按的物业。

想北上买楼应该从何入手?按此向客服专员查询!

 

相关文章 :

【买楼贴士】大湾区拣楼5大FAQ 自大湾区放宽限购政策后,不少港人开始北上寻宝。隔山买楼不想中伏,有甚么方法可以帮助选择合适楼盘?以下5大拣楼FAQ帮你解答!...
【淡巿资产配置】「卖楼套现」VS「加按换楼」机会与风险... 「近期楼市跌了不少,我好不好将现时住紧层楼出售,等楼价下跌时才再入市?」楼价下行,个别业主卖楼意欲提升,有人选择先沽楼,预留现金在手,待楼价...
【懒人包】大湾区惠港措施FAQ 最近内地公布了16项针对香港及澳门居民的措施,其中有7项是便利香港市民到大湾区生活以及买楼。港人可以如何受惠?以下为你解答!...
【楼巿数据】新例重建换楼链? 还看潜在换楼客需求... 新按保计划重建换楼链,但到底过去几年积存的换楼需求有多大?可以试从2014年至2016年的买卖注册量推算......
速读北上揾楼潮语(户型篇) 中港置业大不同,除了买卖流程、税项细节,大家应预先熟读常见内地楼市词汇,加深内地置业基本功。日后北上置业、投资,自然更得心应手。「商品房」泛...
分享: