【基建寻宝】重点发展北环线 有何楼巿新机遇?

早前《施政报告》提及,新界西北及新界北部均有巨大发展潜力,将会加紧落实北环线铁路项目。到底北环线铁路是甚么?当中又会有甚么楼市机遇?

何为北环线铁路?

北环线是指一条由西铁线锦上路至东铁线落马洲支线的新增铁路线,当中新增古洞站,以配合古洞北新市镇的发展计划。同时还有因应情况在凹头、牛潭尾及新田增设中途站,并向东延伸至粉岭北、坪輋、打鼓岭。如最终落实一共有8个站,当中古洞站预计到2024年落成。

古洞北新市镇

北环线其中一个重点发展是将古洞站以及周边发展成新市镇,会兴建住宅、零售、休闲及社会服务与社区设施,并会有市镇广场,配合铁路站、广场两旁的购物街及于古洞站周边的住宅以及商业项目。而在古洞的东南部商贸及科技园,会是当区重要经济及就业枢纽。

可以想像日后会有铁路住宅上盖的项目在古洞站,或吸引不少在科学园及周边工作的人士,选址在当地居住。以及需要经常往返内地工作的人士,在古洞站居住并到落马洲过境上班亦十分方便。

古洞站的选址则在青山公路古洞段上,而目前附近的大型住宅项目有天峦以及欧意花园,两个项目都主打洋房以及独立屋,当中较邻近古洞站的天峦售价由2000万起,平均呎价约1.6万元。另一项目欧意花园的售价则较为低水,售价由1000万元起,平均呎价约7000元,但就较为远离古洞站。

可留意现有铁路站

现时计划中的北环线新站只有古洞站有提出过预计通车日期,其他的铁路站则未有通车的时间表,如过早投资其他铁路站的周边住宅,可能要等一段长时间才会有升幅。建议可留意在线上现有可能受惠的铁路站项目,例如锦上路以及粉岭站附近的住宅。

当中锦上路即将推出新盘,新盘计划将兴建7座楼高16至17层的住宅大厦,预计于2025年或之前竣工,到时可配合古洞站的通车。至于粉岭现时因为远离市区,楼价在香港处于低水水平,在粉岭站附近的粉岭中心,以及粉岭名都亦不难找到600万元以下3房的单位。在憧憬新界北发展下,适合部份投资者提早入货部署。

想揾新界笋盘?立即按此查询!

相关文章 :

【珀玥】大围铁路站上车私楼 铁路上盖物业一向是升值保证,上车客预算有限制,又想追求交通方便,就是以位置为最大卖点的上车私楼。其中位于大围交通黄金地段的珀玥,吸引不少单身...
【柏傲庄效应】港铁盘抢手 下一个上盖项目率先睇... 铁路沿线的上盖项目向来受到市场关注,加上大围站上盖项目热销,令市场对铁路站上盖的新盘更为憧憬,而事实上,未来不少新盘,亦不乏铁路沿线的上盖项...
【一手攻略】2020下半年新盘寻宝图 今年上半年受疫情影响,发展商延缓推盘步伐。随着疫情受控,下半年料有多个全新盘登场,吸引一众买家...
【新盘攻略】中洲火炭站大型住宅 4大亮点抢先睇!... 近年不少新界工业区逐渐转型,其中就有火炭工业区,区内大部分工厂大厦已被改建成商业用途,并相继有多个大型屋苑落成。当中由中洲置业发展,比邻港铁...
【新盘预热】大围站上盖项目抢先睇 铁路项目向来受到关注,大围站上盖住宅项目,食正两条主要铁路线优势,即东铁线、屯马线的交汇点,逾3,000伙供应,户型多元化,由1房至4房不等...
分享: